Специалисты медиалаборатории ЦЛП «Особое детство» впервые организовали в Москве Speed dating для людей с психическими нарушениями.

Фото: Женя Жуланова / ЦЛП «Особое детство»

Формат быстрых знакомств упростит для них общение, поможет завести новые знакомства и найти друзей, считают специалисты.

На быстрые свидания пришли 26 человек — люди с ментальными особенностями, которые занимаются в медиалаборатории «Особое детство», подопечные московских интернатов, обитатели тренировочных квартир. Двое не смогли приехать лично и участвовали удаленно, не покидая интернат.

«Спид-дейтинг в эпоху Тиндера кажется старомодным, но это здорово, когда ребята с особенностями могут научиться общаться и находить себе друзей или романтических партнеров вживую, — говорит Михаил Левин. В медиалаборатории «Особое детство» он отвечает за направление социализации подопечных.

«Многие люди с психическими нарушениями по разным причинам не чувствуют, что имеют право на отношения, как будто они недостойны любить, быть любимыми или иметь друзей. С помощью нашего проекта мы пытаемся научить их думать иначе и не бояться искать близких людей», — продолжает Левин.

5,6
млн человек с психическими нарушениями в России по данным Минздрава

«Меня удивил Женя, который специально приехал на встречу из Оренбурга. Хотя ему было непросто, он общался со мной, задавал вопросы, и, может быть, впервые делал это без мамы», – говорит Анна Битова, председатель правления Центра лечебной педагогики.

Формат экспресс-свиданий с четкими правилами и стандартной схемой действий упрощает общение. Для тех, кому трудно общаться без внешней поддержки, сотрудники медиалаборатории подготовили шпаргалки с вопросами.

«Судя по отзывам, формат оправдал себя. Его можно смело использовать дальше для тренировки навыков общения у людей с ментальными особенностями», – считает Катрин Ненашева, куратор медиалаборатории.

Пока сложно говорить о проведении встреч на регулярной основе, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации.

Тренинги по экспресс-свиданиям и агентство знакомств для людей с инвалидностью

Быстрые свидания, или экспресс-знакомства, уже более 20 лет позволяют обычным людям найти себе друга или партнера. В разных странах формат используют в том числе и для людей с ментальными нарушениями.

Например, американское некоммерческое агентство Jewish Board of Family and Children’s Services проводит для людей с инвалидностью специальные тренинги по быстрым свиданиям. Сначала специалисты проводят две индивидуальные коуч-сессии с подопечными, потом организуют для них экспресс-свидания и обсуждают с ними результаты.

Если оба собеседника хотят продолжить общение, организаторы отправят им контакты друг друга.

Английская благотворительная организация Hft с 1962 года помогает людям с ментальными особенностями, у которых есть проблемы в обучении. В 2020 году Hft открыла проект Luv2meetU – агентство знакомств для людей с инвалидностью.

Специалисты подбирают пару, исходя из интересов подопечных. Вдвоем они идут в клуб, в кино или театр, отправляются на шопинг или просто гуляют. Одно из направлений работы агентства – экспресс-свидания, где люди с ментальными особенностями могут сами выбрать, с кем хотят в будущем познакомиться ближе.

В России люди с ментальными нарушениями ищут пару самостоятельно: в социальных сетях есть специальные группы, где пользователи выкладывают свои анкеты.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Синдром, а не приговор

Во Всемирный месяц осведомленности о синдроме Дауна АСИ рассказывает, как НКО Москвы помогают людям с таким диагнозом и их близким.