Они представляются добровольцами фондов «Обыкновенное чудо» и фонда имени Алены Петровой.

Фото предоставлено БФ «Обыкновенное чудо»

«Ко мне начали поступать звонки от томичей, которые сообщали, что подростки, прикрываясь нашим фондом, собирают деньги на улицах в кубы. А спустя неделю я ехала в автобусе. Зашли молодые люди с кубами, и парень начал говорить: «Я представитель фонда имени Алены Петровой, собираю деньги для мальчика с ДЦП». Я говорю: «Фонд имени Алены Петровой, как и наш, не ходит по улицам с кубами. Вы ведете незаконную деятельность».

Так пассажиры на меня еще и напали, назвали «бессердечной». А якобы волонтеры сказали: «Вы живете всегда по закону? Ну так и живите, а это наша добровольная деятельность», — рассказала АСИ президент Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо» Светлана Григорьева.

По ее словам, фонды давно начали уходить от использования ящиков для сбора пожертвований из-за лжеблаготворителей.

В 2020 году приняли поправки в закон о благотворительной деятельности и добровольчестве, который запрещает использование переносных ящиков для сбора средств на улице. А устанавливать кубы в помещении можно только при заключении договора благотворительной организации с владельцем этого места.

«Мы, конечно, похлопали в ладоши. Но, как оказалось, закон совершенно ни на что не влияет.

Наоборот: некие люди создают дешевую страницу на сайте, платят за нее 15 тысяч, еще столько же за регистрацию, косят деньги, гастролируя по регионам, а потом просто закрывают фонд, создают новый и начинают сборы. Никакой отчетности в Минюст, никакой отчетности на сайте. А у тех фондов, кто работает прозрачно, появилась нагрузка в виде дополнительной отчетности», — считает Григорьева.

В НКО Томской и Кемеровской областей считают, что в последние годы лжеволонтеров на улицах не становится меньше. По словам специалистов, в Кодексе об административных правонарушениях и в Уголовном кодексе России до сих пор не прописано, что сбор пожертвований на улице – это мошенничество.

«В законе не урегулировано, что волонтеры фонда не могут собирать деньги на улице. Поэтому, как ходили эти лжеволонтеры, так и ходят. Наверное, нужно вести просветительскую деятельность среди населения, чтобы не жертвовали на улицах и что это незаконно. Никакой уважающий себя фонд так собирать деньги не будет», — сказала АСИ заместитель исполнительного директора кемеровского фонда «Детское сердце» Алина Госельбах.

В фонде «Обыкновенное чудо» напоминают: все ящики с символикой организации опечатаны и закрыты на замок, находятся в стационарных точках Северска и Томска.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем