Когда начнется диспансеризация перенесших коронавирус? Как упростят МСЭ? Почему люди в интернатах не получают качественную помощь?

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Диспансеризация для переболевших коронавирусом

С 1 июля в России начнется расширенная диспансеризация для тех, кто переболел коронавирусной инфекцией. Об этом сообщила на заседании Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ вице-премьер Татьяна Голикова.

Цель диспансеризации — выявить осложнения после перенесенного коронавируса и сформулировать конкретные рекомендации по дальнейшему лечению.

Упрощение медико-социальной экспертизы

Голикова доложила, что в стране 11,5 млн людей с инвалидностью. Качество их жизни напрямую зависит от организации медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации.

2,9
млн человек в России нужно ежегодно проходить МСЭ

«Прохождение экспертизы должно быть максимально удобным и простым. Мы начали работу по переводу МСЭ на заочный режим. В этом году в 12 регионах пройдет пилот по апробации дистанционного прохождения МСЭ», — отметила вице-премьер.

Она пояснила, что до конца этого года между медицинскими организациями и бюро МСЭ будет организован электронный документооборот. Это существенно сократит сроки, избавит от лишних справок, позволит обращаться и получать результат электронно через портал госуслуг.

Комплексная реабилитация инвалидов

Голикова напомнила, что 19 декабря 2020 года вступила в силу норма, согласно которой средства реабилитации можно получать не по месту регистрации, а по месту фактического проживания. А с 27 сентября 2021 года появится возможность пользоваться электронным сертификатом для получения отдельных видов средств реабилитации.

«Это не только сократит сроки предоставления технических средств, но и позволит их получать с учетом индивидуальных предпочтений и особенностей», — пояснила вице-премьер.

Она добавила, что разработан проект концепции по формированию системы комплексной реабилитации и абилитации взрослых и детей с инвалидностью. Главная цель – внедрить систему комплексной реабилитации для всех нуждающихся по всей стране.

Вакцинация в учреждениях соцобслуживания

По словам Голиковой, по данным на 1 мая привились от коронавируса более 60% людей, которые находятся в стационарных учреждениях социального обслуживания, и 83 тыс. сотрудников этих учреждений.

«Вакцинация – самый эффективный способ защиты от вируса. Проживающих в учреждениях соцобслуживания будут продолжать прививать», — подчеркнула вице-премьер.

Проблемы в интернатах для детей и взрослых

Учредитель фонда «Вера», директор московского многопрофильного центра паллиативной помощи Нюта Федермессер сообщила, что в стране около 300 тыс. детей и взрослых проживают в учреждениях для людей с ментальными нарушениями, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Около 70% этих учреждений находятся далеко от многопрофильных больниц. Медперсонал крайне редко вызывает туда скорую. И часто больницы не хотят брать пациентов из интернатов, так как в учреждениях есть свои врачи.

По словам Федермессер, около 80% врачей – совместители. 90% медперсонала выключены из профессиональной жизни медицинского сообщества. «Это касается, чаще всего, психиатров. Знания и умения медиков, которые работают только в этой сфере, не актуализируются. Их помощь недостаточно квалифицирована», — пояснила Нюта Федермессер.

Она отметила серьезную нехватку и неквалифицированность персонала по уходу. Раны и пролежни лечат зеленкой и хирургическим иссечением, а не современными повязками.

«Ошибок в лечении очень много: не проводится своевременное шунтирование детям с гидроцефалией, не подбираются индивидуально ТСР: всем покупают единообразные коляски, которые потом стоят сгруженные в углу. Огромная проблема – лечение зубов. В каждом учреждении есть стоматолог, но вы там не найдете человека, у которого к 30 годам остались зубы», — рассказала учредитель фонда «Вера».

Федермессер пояснила, что страховые компании не контролируют оказание медпомощи в интернатах, так как они не включены в систему ОМС.

«Если происходят проверки, то они касаются ведения документации. Ответственность за это никто не несет. Необходимо назначить в региональных минздравах должностных лиц, ответственных за организацию медпомощи проживающим в интернатах», — подчеркнула она.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем