21 июня отмечается День борьбы с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

Фото: Андрей Ижаковский / Фотобанк Лори

В Международный день борьбы с БАС в социальных сетях начался флешмоб под хештегом #ябольшечемБАС, в котором люди рассказывают о жизни и диагнозе.

Боковой амиотрофический склероз — медленно прогрессирующее, неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы. У человека с БАС происходит поражение двигательных нейронов, что приводит к параличам и последующей атрофии мышц. Люди с этим диагнозом постепенно разучиваются ходить, говорить, дышать.

Флешмоб начал благотворительный фонд «Живи сейчас», который помогает людям с БАС.

«Иногда помощь — это просто лайк, репост, комментарий в социальных сетях. <…> Чем больше людей будет знать о БАС, тем больше шансов у тех, кто сталкивается с этим диагнозом, вовремя получить грамотную помощь», — сказали в фонде и призвали поддерживать истории людей с БАС.

Вот несколько историй, которыми поделились люди с БАС в Facebook.

Еще истории можно почитать по хештегу #ябольшечемБАС.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Живи сейчас» помогает пациентам с диагнозом боковой амиотрофический склероз по всей России. Для пациентов из Москвы доступны очные консультации специалистов на амбулаторных приемах и на дому, для иногородних – заочные. Среди услуг фонда – консультации по настройке БАС, организационная помощь, поддержка психологов, школа ухода, школа питания. Услуги подменных сиделок доступны только в Москве.

Рекомендуем

БАС: в ожидании волшебной таблетки

Диагноз «БАС» означает, что ваши мышцы постепенно будут слабеть, вы разучитесь ходить, говорить, жевать, глотать и, наконец, дышать. В группе риска — каждый.