Активисты движения «ЭкоКурск» пообещали за это 2 тыс. рублей.

Фото предоставлено Екатериной Комаровой

Вознаграждение дадут тем, кто снимет на видео или сфотографирует процесс, на котором одна и та же машина забирает и вторсырье, и общий мусор.

«У людей есть убеждение, что переработки не существует. Все это имитация работы, а вторсырье собирают и увозят на одной машине. Мы много раз просили снять, но никто ни разу не предоставил доказательств», — рассказала АСИ руководитель движения «ЭкоКурск» Екатерина Комарова.

Чтобы подтолкнуть жителей областного центра собрать такие факты, активисты решили учредить денежное вознаграждение. Фото- и видеофайлы можно прислать в личные сообщения Екатерине Комаровой или выложить под постом. В письме необходимо указать точное время и место, а также проследить, чтобы номера машины были четко видны.

По словам Екатерины, для нашей страны это уникальная практика.

«Это наша инициатива. Мы разговаривали с директором регионального оператора — Спецавтобазы по уборке Курска. Он сказал, что им невыгодно и нелогично складывать вторсырье вместе с мусором, так как вторсырье можно продать и получить за это деньги», — добавила Комарова.

На самом деле вторсырье действительно может собирать одна и та же машина. Но сначала она забирает, например, пластик и отвозит его на склад. Там материал прессуют и оставляют на временное хранение. Дальше машина следует за макулатурой, которая также прессуется в большие кубы. Когда набирается достаточное количество вторсырья, его направляют в соседние регионы на переработку. Такое вторсырье собирается в цветные контейнеры.

Вознаграждение получит каждый, кто пришлет доказательства до 1 сентября 2021 года.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем