Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

«Вирус, от которого не защититься». Как специалисты НКО справляются с выгоранием

Что подкашивает сотрудников НКО и как они снова находят смысл в своей работе.

Фото предоставлено организаторами конференции

10 и 11 июня в центре добрососедства «Дом» в Петербурге прошла первая конференция специалистов по профилактике выгорания в НКО. Здесь собрались представители некоммерческих организаций из разных регионов страны, чтобы вместе обсудить тему профессионального выгорания.

Равный — равному

Всего на конференции собралось более 50 человек: из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Перми, Нижнего Новгорода, Красноярска, Челябинска, Абакана и других городов. У каждого из них – свой опыт работы с профессиональным выгоранием: одни эксперты помогают преодолеть синдром частным клиентам, другие – командам и организациям.

Конференция была организована по принципу «равный – равному». Вся дискуссия проходила в режиме живого общения и каждый мог организовать свою сессию прямо во время мероприятия.

Директор по развитию Центра развития некоммерческих организаций (центр внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Анна Клецина отметила, что это событие можно назвать историческим моментом.

Она представила данные исследования по выгоранию в российских НКО. Удалось выяснить, что про личное профессиональное выгорание известно 64% респондентов. Более 50% опрошенных ничего не знали про командное выгорание. Около 10% человек считают, что профессиональное выгорание – это все лишь издержки плохого управления организацией.

«Этой конференцией мы хотим объединить специалистов, которые с помощью разных подходов помогают НКО справиться с профессиональным выгоранием. Мы считаем важным делиться опытом, говорить о тенденциях, сложностях, находить новые решения», – сказала Рената Трубачева, директор психологического центра «Форсайт».

Кризисная психология — в помощь

Тема выгорания в НКО актуальна не случайно, считает кризисный психолог Светлана Яблонская, руководитель психологических проектов фонда «Общественный вердикт» (внесен Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

По ее мнению, представители сектора – все еще «пионеры», многое приходится изобретать, в том числе в профилактике выгорания.

«Что нас в первую очередь «подкашивает»? Туннельное видение, беспросветность, которой мы можем заразиться от наших клиентов. Важно не считать себя атлантами, которые держат небо на своих руках», – добавила Светлана Яблонская.

Фото предоставлено организаторами конференции

Организация поддерживает пострадавших от пыток.

«Пытки — одна из самых тяжелых тем, предельных. Мои коллеги делают все, чтобы она звучала, чтобы ни у кого не возникало вопросов о том, есть ли в России вообще пытки. Но при этом нашим сотрудникам удается оставаться людьми, которые любят свою жизнь. И мы можем поделиться способами борьбы с выгоранием, они работают. В частности, мы очень любим устраивать праздники», – пояснила для АСИ Светлана Яблонская.

Чтобы преодолеть синдром выгорания, она предлагает вспомнить о «трагическом оптимизме» по Виктору Франклу — то есть признать, что трагедия в мире есть. Но человек должен обязательно следить за своим сном, здоровьем и питанием, проверять свое «колесо баланса», а уже потом индивидуально прорабатывать проблемы своих подопечных.

Профессиональное выгорание — это вирус

Юлия Аюпова, автор проекта «Выгорания нет», отметила в разговоре с АСИ, что некоммерческие организации практически живут в условиях риска возникновения профессионального выгорания. Это такая же отличительная черта сектора, как конкурентность для бизнеса.

«Больше восьми лет я часто вижу, как организации начинают работать с запалом и энергией, а потом по разным причинам приближаются к выгоранию. Это похоже на вирус, от которого нельзя защититься антисептиками. Часто вижу, что если один из сотрудников лишился мотивации и говорит о бессмысленности работы организации, другим становится сложнее видеть смысл в своей работе. А если “выгорел” руководитель, то и команде сложно “оставаться в живых”», – объяснила Юлия Аюпова.

Важно ценить то, что уже сделано

Юлия Аюпова посоветовала сотрудникам сектора придавать большую ценность тому, что сделано, соизмерять свои силы, помнить, что героизм на постоянной основе невозможен. Нужно научиться замечать, когда стремление выполнить миссию организации становится «токсичным»: это ситуации, когда при любом количестве вложенных в работу усилий видно только то, что еще предстоит сделать, то, что еще не сделано.

«В своей частной практике я каждый год консультирую более 500 человек по вопросам профессионального выгорания. Это очень актуальный вопрос. Важно помнить: само по себе выгорание не проходит, человеку необходимо предпринимать шаги, многим необходима помощь специалистов, а иногда и медикаменты», – подытожила Аюпова.

Участники конференции также обсудили возможные ретриты для сотрудников, супервизии как способ выхода из выгорания, сигналы, которые говорят о том, что человеку необходима помощь психотерапевта.

По результатам конференции был создан реестр специалистов по выгоранию, благодаря ему НКО смогут находить экспертов в своих регионах.

Конференцию специалистов по управлению выгоранием в НКО организовали психологический центр «Форсайт» и Центр развития некоммерческих организаций при поддержке Фонда президентских грантов. Событие проходило по проекту «От аврала к балансу». 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике