Такие поправки рекомендовал принять Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Фото: Александр Подшивалов / Фотобанк Лори

10 июня Госдума приняла во втором чтении законопроект, уточняющий ответственность за деятельность нежелательных иностранных неправительственных организаций и тех, кто их поддерживает.

Как сообщает ТАСС, Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправку о тюремных сроках для тех, кто предоставляет или собирает средства для нежелательных НПО, а также другие корректировки законопроекта.

Так, согласно поправкам, участие в деятельности НПО, признанной нежелательной на территории РФ, если человек уже подвергался административному наказанию или имеет судимость по этой статье, может грозить:

  • штрафом в размере от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет;
  • либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов;
  • либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового;
  • либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

За предоставление и сбор средств для нежелательной НПО, а также за «оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для обеспечения ее деятельности» предусмотрены:

  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • либо принудительные работы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового;
  • либо лишение свободы на срок от одного года до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

За организацию на территории России деятельности нежелательной НПО:

  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового;
  • либо лишение свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

К статье дано примечание: если человек добровольно прекратил участие в нежелательной НПО, его уголовное преследование заканчивается. То же касается ситуации, если человек, помогающий нежелательной НПО, начнет способствовать пресечению ее деятельности, раскрытию и расследованию ее преступлений.

Авторы всех поправок и самого законопроекта — члены комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела РФ во главе с ее председателем Василием Пискаревым. Рассматривать законопроект в третьем, окончательном чтении планируют 15 июня.

В перечне нежелательных организаций Минюста сейчас 34 пункта.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем