Сильные и слабые стороны третьего сектора Твери обсудили на форуме «Сообщество».

Фото: пресс-служба ОП РФ

В региональном рейтинге третьего сектора «Регион-НКО», созданного Общественной палатой, Тверская область занимает 53 место из 85.

За счет чего она оказалась на этом месте разбирались участники форума.

Среди главных проблем выделили отсутствие механизма поддержки третьего сектора. У НКО нет ресурсного центра, мало кто из них входит в реестр поставщиков социальных услуг, местная Общественная палата плохо знакома с их работой, — констатировали участники дискуссии. 

При этом в качестве сильных сторон были названы «живучесть» и устойчивость организаций. Несмотря на нестабильность ситуации, сложности с привлечением финансирования местные НКО держатся на плаву, продолжают следовать своей миссии. Кроме того, создаются и новые организации.

«НКО, как Мюнхгаузен: сами себя вытягивают за волосы», — сделала вывод Оксана Коротеева, эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО.

Создание ресурсной поддержки может многое изменить в лучшую сторону, согласились участники и наметили конкретные шаги — и в плане взаимодействия с Общественной палатой, и в направлении создания ресурсного центра и укрепления экспертного сообщества, и многие другие.

«У НКО региона очень большой потенциал», — резюмировала Оксана Коротеева.

Оксана Коротеева. Фото: пресс-служба ОП РФ

Второй в 2021 году форум «Сообщество» проходил в Твери 9-10 июня.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для диалога гражданских активистов, представителей власти, бизнеса и НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

В 2021 году форумы «Сообщество» проходят во Владикавказе (май), Твери (июнь), Саранске (август) и Хабаровске (сентябрь). Итоговый форум состоится в Москве в начале ноября.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Девиз десантника, черное на черном и отсутствие структуры: частые ошибки презентаций проектов

Какие типичные ошибки совершают авторы презентаций и как подготовиться к питчинг-сессии, АСИ рассказал эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ, директор тренингового агентства «Новая жизнь» Алексей…

От модной войлочной одежды до колясок и костылей: какие проекты развивают в Северной Осетии

В фойе Национальной библиотеки Владикавказа, где проходит двухдневный форум «Сообщество», работает выставка успешных социально значимых проектов Северо-Кавказского федерального округа.