Член ОП РФ Артем Метелев объявил о кампании, в которой хочет добиться отмены НДС для развития фудшеринга.

Фото: Daria Nepriakhina / Unsplash

11 июня началась общественная кампания в поддержку фудшеринга. Ее инициировал член Общественной палаты РФ Артем Метелев, сообщает пресс-служба Ассоциации волонтерских центров.

Фудшеринг — практика, в которой продукты, которые не реализовали во время продажи, распределяют между нуждающимися людьми.

За год в России скапливается не менее 17 млн тонн пищевых отходов.

«Огромное количество продуктов просто выбрасывается на помойку. 18 миллионов тонн, и это только на уровне ретейла и домохозяйств. При этом в этой куче всегда есть те продукты, которые можно было бы спасти. В то же время если ежемесячно спасать хотя бы 1,2 млн тонн продуктов, то можно было бы регулярно оказывать продовольственную помощь всем нуждающимся в стране», — рассказала Юлия Назарова, президент фонда «Русь».

По нынешнему законодательству выкидывать нереализованные продукты бизнесу выгоднее, чем делиться ими: если они будут отдавать продукты, за это нужно заплатить до 20% стоимости товара. В случае, если товары утилизируют, государство компенсирует НДС.

«Миллионам людей можно помочь, сделав то, что мы предлагаем. В десятках стран приняты законы, стимулирующие фудшеринг. Это выгодно экономике, экологии, а главное — нужно людям. Можно подумать, что отмена НДС принесет потери в бюджет страны. Компании, уничтожая продукты, и так могут его возместить, и если они передают их людям, должно быть тоже самое.

Это ошибка в наших законах, которую нужно скорее исправить. Если спасать хотя бы 10% продуктов, то можно накормить всех бедных в России», — прокомментировал Артем Метелев.

К началу кампании на портале Odobreno.team опубликовали инициативу Метелева и документальный фильм о фудшеринге в России.

На портале можно поддержать инициативу и вместе с авторами кампании попросить изменить налоговую политику в отношении бизнеса, который хочет отдавать еду на благотворительность.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Ассоциация волонтерских центров проводит конкурс волонтерских инициатив, проект «Добро. Университет», программы развития международного сотрудничества по поддержке добровольческих инициатив и волонтерства среди граждан старшего возраста.

Рекомендуем