Для промышленных территорий установят предельно допустимые объемы содержания вредных веществ в воздухе, а в случае превышения будут требовать сокращения выбросов.

Фото: pixabay.com

Однако экологи считают, что это не приведет к существенным изменениям качества воздуха.

Квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют в 12 городах с 1 января 2020 года — это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Они должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%.

Этот эксперимент задумывался как механизм по снижению уровня выбросов вредных веществ в наиболее развитых индустриальных центрах страны.

После принятия поправок еще несколько десятков населенных пунктов могут войти в список. Однако, по мнению руководителя по региональному развитию МЭОО «ЭКА» Дмитрия Федорова квотирование не подкреплено технологически. Не хватает стационарных и передвижных постов мониторинга атмосферного воздуха, а у Росприроднадзора нет онлайн-информации о валовых объемах выбросов от горячих источников (дымовых труб).

К тому же, по словам эксперта, сокращение общего уровня выбросов не учитывает классы опасности загрязняющих веществ — даже от 50% сокращения выбросов веществ четвергого класса опасности уровень канцерогенности и токсичности воздуха существенно не изменится, соответственно, население не почувствует существенного эффекта.

«Плюс к этому квотирование выбросов коснулось в первую очередь производственных предприятий, в то время как во многих городах из списка более половины выбросов происходит от автотранспорта и печных котельных в частных домовладениях. В нашу организацию поступают многочисленные сигналы от жителей указанных городов, которые пока не увидели существенных изменений качества атмосферного воздуха», — подчеркнул в беседе с корреспондентом АСИ Дмитрий Федоров.

Поправку внесли в Госдуму в четверг парламентарии от «Единой России». 15 июня законопроект будет рассмотрен во втором чтении.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

МОО «Эка» проводит экологические уроки и консультации по вопросам нарушения прав на благоприятную окружающую среду, оказывает информационную и организационную поддержку региональным эко-проектам, создал всероссийский гид «зеленых объектов» Kapoosta.

Рекомендуем