Оренбуржцы поддержали танцевальную пару.

Фото: Benjamin Wedemeyer / Unsplash

Выступление воспитанников оренбургской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Марата Курмакаева и Арины Деньмухамедовой не включили в программу городского фестиваля «Передай добро по кругу». 9 июня оренбуржцы присоединились к социальной акции в поддержку танцевальной пары.

Марат Курмакаев не видит с рождения, Арина Деньмухамедова потеряла зрение и частично утратила слух в полуторагодовалом возрасте. Вместе с воспитателем Екатериной Семеновой они разучили танец ча-ча-ча и отправили видеозапись выступления жюри фестиваля творчества для детей с инвалидностью. Его участники рисуют, вышивают, плетут, лепят, фотографируют, поют, танцуют, читают стихи.

Танцевальный номер Арины и Марата не прошел отборочный тур. По словам руководителя некоммерческой организации «Эпоха Водолея» Веры Донсковой, помимо этого видеоролик с выступлением слепоглухой пары вызвал негативный отклик со стороны педагогов творческого коллектива «Классная компания», где также занимаются с детьми с инвалидностью. Его руководитель Ольга Чигадаева сказала, что шаг ча-ча-ча выполнен с ошибками, а педагог коллектива Михаил Тарасов посчитал, что авторы номера якобы хотели вызвать жалость у зрителей и жюри.

Вера Донскова пояснила, что дети с помощью воспитателя совершили почти невозможное — освоили танец, который никогда в жизни не видели, и вызывают только восхищение. Дети живут полноценной жизнью и настроены на то, чтобы добиваться результата в жизни упорным трудом, а не за счет жалости.

Сотрудники «Эпохи Водолея» организовали социальную акцию, чтобы подчеркнуть, насколько значительного результата достигла слепоглухая пара. Победители международных конкурсов по спортивно-бальному танцу из клуба «Радуга» исполнили знакомые им танцевальные па с завязанными глазами. Они рассказали, насколько тяжело ориентироваться в пространстве и взаимодействовать с партнером на ощупь. 9 июня к акции присоединились легкоатлет и живописец, которые также выполняли привычные действия с закрытыми глазами: спортсмен пробежал дистанцию, а художник написал картину.

«У нас проводится только один бесплатный фестиваль творчества инвалидов — «Передай добро по кругу». Остальные менее доступны. На городских праздничных концертах выступают профессиональные творческие коллективы. Получается, что детям-инвалидам почти негде проявить себя», — сказала АСИ Донскова.

По ее словам, в НКО хотят добиться того, чтобы в регионе избавились от стереотипов об инклюзии и дети с инвалидностью могли участвовать в городских выступлениях наравне с остальными.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем