Минюст РФ внес «Альянс врачей» в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в марте 2021 года.

Лидер «Альянса врачей» Анастасия Васильева. Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Замоскворецкий районный суд Москвы отклонил жалобу «Альянса врачей» на статус иностранного агента, 10 июня передает глава «Агоры» Павел Чиков.

«Альянс врачей» просил признать решение Министерства юстиции РФ незаконным. 3 марта Минюст включил межрегиональный профсоюз «Альянс врачей» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

«Альянс врачей» обвинили в том, что его деятельность не соответствует уставным целям, напомнив, что его глава Анастасия Васильева призывала к участию в несанкционированных акциях протеста и сама участвовала в них.

Также Минюст нашел у профсоюза 70 тысяч рублей иностранного финансирования. Защита «Альянса врачей» предоставила в суд справки о том, что переводов из-за рубежа они не получали.

Решение Замоскворецкого суда защита «Альянса врачей» планирует оспорить. Она считает, что статус иноагента «создает препятствие для деятельности общественно значимой некоммерческой организации, чем нарушаются права на свободу выражения мнения, распространение информации и свободу деятельности общественных объединений».

«Альянс врачей» — независимый профсоюз, защищающий права работников здравоохранения в России. Его создали после скандала в НИИ глазных болезней, когда после прихода нового руководства некоторые врачи получили уведомления об увольнении.

«Альянс врачей» проводил в том числе серию пикетов «За достойную медицину», а в 2020 году, перед началом пандемии в России, объявил о Всероссийской медицинской инспекции — проверке больниц к режиму повышенной готовности.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем