Всего по стране зафиксировали более 1,9 тысячи «ядовитых» мест.

Фото: pixabay.com

Регионы отчитались о количестве объектов с признаками накопленного вреда окружающей среде, сообщают «Известия» со ссылкой на Минприроды России.

Больше всего таких мест оказалось в Ставропольском крае — примерно 260 потенциально опасных объектов, включая свалки и заброшенные площадки, и в Красноярском крае — более 170. 

По итогам выездного заседания в Ставропольском крае в марте 2020 года Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) публиковал данные об объектах накопленного экологического ущерба в регионе. Среди таких объектов — отвалы забалансовых руд и загрязненных пород на урановых рудниках и отходы гидрометаллургического завода.

Минприроды сообщает, что подготовит список объектов первоочередной ликвидации после оценки их влияния на здоровье людей и продолжительность их жизни.

Ведомство планирует до 2024 года провести 191 мероприятие для ликвидации несанкционированных городских свалок. Еще 88 акций будет организовано, чтобы устранить наиболее опасные объекты накопленного вреда.

9 июня Минприроды напомнило о приеме заявок от регионов на получение субсидии для ликвидации накопленного вреда. Для участия регионы должны направить заявки в ведомство. Субъекты, которые получат субсидии, выберут 1 июля 2021 года.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем