Почему герой фильма «Отец» встречает в квартире незнакомых людей и как бороться с мировым терроризмом, если у тебя биполярное расстройство.

Фото: unsplash.com

Российская кинокомпания «Централ Партнершип» сообщила о начале разработки фильма «Шизофреник». Прототипами персонажей станут реальные пациенты с психическими расстройствами.

По словам авторов ленты, ее действие развернется в реальном и пугающем мире тяжелого психического заболевания с его проявлениями в виде веры в теории заговора или измененного восприятия реальности и галлюцинаций.

Сценарий напишет Эрнани Перла, чьи работы дважды оказывались в голливудском «Черном списке лучших сценариев» — ежегодной подборке наиболее перспективных скриптов.

Фильм будет снят на английском языке совместно с латиноамериканской студией BF Films, при этом производство будет вестись на территории России. Съемки запланированы на конец этого года и начало следующего.

АСИ вспомнило другие фильмы, в которых главные герои — это люди с ментальными нарушениями.

Шизофрения

  • «Игры разума». Талантливый математик полностью погружен в изучение теории игр. Он ведет успешную преподавательскую деятельность и ищет возможности использования своих теорий на практике, но со временем замечает, что его разум играет с ним и уже сложно понять, где реальность. Прототипом героя стал американский математик Джон Нэш, который лечился от шизофрении.
  • «Солист». Когда-то главный герой был молодым талантливым виолончелистом, он собирал залы и купался в овациях. После того, как он заболевает шизофренией и болезнь отбирает у него все, он живет на улице, а на жизнь зарабатывает своей игрой. Но однажды о музыканте узнает известный журналист.

Синдром Дауна

  • «Арахисовый сокол». Молодой мужчина с синдромом Дауна убегает из дома престарелых и заводит дружбу с рыбаком, пока социальный работник пытается вернуть его обратно.
Стоп-кадр из фильма «Арахисовый сокол»

«Это один из лучших художественных фильмов на тему синдрома Дауна. Во время просмотра у вас не будет чувства жалости, вы удивитесь от того, насколько недооцениваете людей с лишней хромосомой. Это фильм об особенном человеке. В него поверили, перестали обращаться с ним, как с больным, помогли исполнить мечту, и он “расправил крылья”», — говорит о фильме PR-менеджер благотворительного фонда «Синдром любви» Евгения Кинтушева.

По мнению сотрудников Благотворительного фонда «Даунсайд Ап», этот фильм будет особенно полезно посмотреть братьям и сестрам детей с особенностями развития, которые стесняются или испытывают сложности в принятии инаковости мышления, поведения и внешности своих сестры или брата с синдромом Дауна.

«Это очень реалистичный фильм, который заставляет нас посмотреть на проблемы своих подрастающих детей не с позиции родителя, а с точки зрения ребенка», — утверждает мама ребенка с синдромом Дауна из Центра сопровождения семьи фонда «Даунсайд Ап».

Расстройство множественной личности

Что такое расстройство множественной личности

Согласно классификации психических расстройств, это существование двух или более различных личностей внутри индивида. Каждая личность имеет собственную память, предпочтения и особенности поведения и временами захватывает полный контроль над поведением индивида.

  • «Сплит». Главный герой — человек, в котором «живет» не менее двадцати трех личностей. Он похищает трех девочек, и пока одни его альтер эго сопереживают подросткам, другие ожидают скорого рождения самой страшной субличности героя.
Стоп-кадр из фильма «Сплит»

Биполярное расстройство

Ассоциация «Биполярники» — сообщество людей с биполярным расстройством — рекомендует к просмотру сериал «Родина». Главная героиня — блестящий аналитик ЦРУ, борющаяся с мировым терроризмом. Она работает под прикрытием, рискует жизнью и каждый раз балансирует на грани, скрывая, что у нее биполярное расстройство.

Деменция

  • «Отец». Фильм показывает мир глазами человека с деменцией. Главный герой уверен, что он здоров, рационален и способен сам о себе позаботиться — он не осознает опасности положения, в котором оказался. 
Стоп-кадр из фильма «Отец»

«Это фильм-лабиринт, фильм-загадка, потому что не всегда понятно, что происходит, — например, герой постоянно встречает незнакомых людей в своей квартире — это очень хорошо иллюстрирует то, что делает с человеком деменция. Я рекомендую этот фильм абсолютно всем», — говорит директор фонда «Альцрус» Александра Щеткина.

  • «Супернова». Фильм рассказывает о родственниках человека с деменцией. «Это фильм про отношения, которые нарушаются из-за деменции, про боль, которую испытывают обе стороны. Очень трогательное и меланхоличное кино», — резюмирует Александра.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Синдром любви» помогает людям с синдромом Дауна: собирает средства и передает их партнерским НКО, которые помогают людям с синдромом Дауна, организует досуговые, спортивные и творческие проекты, проводит обучающие лекции, семинары и вебинары для социальных работников.

Фонд «Даунсайд ап» предоставляет комплексную помощь семьям, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. В Москве им доступны консультации специалистов на дому, групповые занятия для детей и группы дневной занятости для молодежи; для жителей регионов – очные консультации в Центре сопровождения семьи по записи, дистанционная консультативная, информационная и психологическая поддержка. Все услуги фонда бесплатны для семей.

Рекомендуем

Участники уральского проекта «Особенные» впервые отметили День всех влюбленных на тренировочной квартире

В городе Березовском Свердловской области участники проекта «Особенные» впервые в своей жизни отметили День всех влюбленных. На мастер-классе они сделали валентинки и обменялись сердечками, узнали…

Тренды: кино для НКО

Зачем благотворительности социальное кино и сериалы, как они делаются и почему нужно, чтобы НКО «созрела» для их создания.