Ущерб рассчитан на основе данных, которые подал «Лукойл». Экологи считают, что они могут быть занижены.

Фото: Икан Леонид / Фотобанк Лори

11 мая в реку Колву на территории Ненецкого автономного округа и Республики Коми попали нефтепродукты. Причиной Ростехнадзор назвал небезопасную эксплуатацию нефтесборного коллектора компании «Лукойл-Коми».

Экологи считают, что размер ущерба и соответственно сумма штрафа рассчитаны неверно. Чтобы перепроверить данные, Гринпис России предлагает Росприроднадзору верифицировать оценку экологического ущерба и включить туда данные Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Коми. 

Экологи подчеркивают, что проблему нефтеразливов не решить одними штрафами. Для нефтяных компаний суммы даже в сотни миллионов рублей несущественны по сравнению с их доходами. Штрафы не стимулируют их предотвращать разливы.

Гринпис призывает Государственный совет Республики Коми поддержать предложение группы депутатов инициировать поправки в федеральное законодательство об ограничении сроков эксплуатации нефтяной инфраструктуры.

«Самым верным решением будет постепенный уход от нефти как источника энергии, — подчеркивают экологи. — Гринпис призывает все нефтяные компании, в том числе «Роснефть», ExxonMobil, «Лукойл» и Shell, пересмотреть свою бизнес-стратегию и переключаться на низкоуглеродные технологии».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Правительство хочет ввести штрафы за невыполнение мер по предотвращению разливов нефти

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, усиливающий ответственность за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования.