Это второй форум «Сообщество», который проводится после года пандемии.

Фото: Лидия Тихонович / АСИ

Главная тема форумов в 2021 году – «Общественный контроль — инициатива, участие, результат!». Участники обсуждают работу общественных советов, ОНК и других наблюдателей, социальную медиацию и инцидент-менеджмент, общественную экспертизу нацпроектов.

«Рассчитываем, что форум будет способствовать конструктивному диалогу и развитию совместной работы представителей власти и общества», — отметил в приветственном адресе губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Наша задача — мотивировать людей на изучение законодательных практик в сфере общественного контроля», — подчеркнул заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб.

«Те инструменты, которые нам дает законодательство, мы часто не знаем и не используем. Законы есть, но людей, умеющих использовать инструментарий общественного контроля, очень мало. А это уникальный инструмент отстаивания прав, борьбы с коррупцией, улучшения работы государства».

Владислав Гриб добавил, что современные технологии открывают новые возможности для общественного контроля: «Если в советское время писали письма и по 30 дней ждали ответа, то сейчас все по-другому. На смартфон сфотографировал, и в тот же день все уже знают».

Однако далеко не всегда реакция на сигналы общественных контролеров бывает по существу. «Раньше, да, часто после ожидания в 30 дней получали отписки. Сейчас реакция быстрая, но важно, чтобы не получали те же отписки, хотя и сразу», — подчеркнул председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по контролю за голосованием Максим Григорьев.

Фото: Лидия Тихонович / АСИ

На пленарной дискуссии также поднимали вопросы статуса общественного контролера. Так, Владислав Гриб, уверен, что субъектами общественного контроля должны становиться общественные организации. А у общественных контролеров — физлиц — должен быть особый статус, как у журналистов или адвокатов.

Обсуждение темы продолжится в течение двух дней работы форума в Твери на пяти тематических секциях: «Общественный контроль», «Региональные приоритеты», «Некоммерческий сектор», «Социальное проектирование» и «Молодежная политика».

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для диалога гражданских активистов, представителей власти, бизнеса и НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

В 2021 году форумы «Сообщество» пройдут в Владикавказе (май), Твери (июнь), Саранске (август) и Хабаровске (сентябрь). Итоговый форум состоится в Москве в начале ноября.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Круглый стол «Образовательные и обучающие программы по корпоративному волонтерству»

Волонтерская работа становится неотъемлемой частью корпоративной культуры: компании поддерживают благотворительные фонды или создают свои, а их сотрудники участвуют в мероприятиях. Участники круглого стола — специалисты…