В документе прописали обязанности Минтруда, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и других участников создания единой цифровой платформы.

Фото: Sigmund / Unsplash

Председатель правительства Михаил Мишустин утвердил изменения в Концепцию трансформации социальной сферы, подписав 7 июня соответствующий документ (есть в распоряжении АСИ).

Саму Концепцию утвердили 1 марта 2021 года. Концепцией предлагается переход к принципам «социального казначейства». Базой для этой системы станет единая цифровая платформа, на которой соберут все меры социальной поддержки.

На единой платформе будут работать информационные системы Министерства труда РФ, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования и учреждений медико-социальной экспертизы. Постепенно на нее переведут все процессы назначения и предоставления мер соцподдержки.

Изменения

Согласно распоряжению правительства, в единой цифровой платформе можно будет использовать «усиленную неквалифицированную электронную подпись», обеспечивающую взаимодействие информационных систем, которые предоставляют государственные и муниципальные услуги.

Для реализации концепции правительство распорядилось создать межведомственную комиссию. Комиссия будет координировать работу федеральных органов исполнительной власти, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и других участников создания единой платформы.

В обязанности комиссии также входит рассмотрение предложений по задачам платформы, этапам ее создания и контроль над ее работой.

Минтруду поручено координировать рабочие группы, которые будет собирать комиссия, разрабатывать проекты нормативных актов для создания и работы единой платформы и утверждать все требования к ней.

Федеральное казенное учреждение «Информационные технологии в социальной сфере» будет рассматривать проекты функциональных и технических требований к единой цифровой платформе и давать на них заключения. В его же обязанностях — мониторинг функционирования платформы.

Пенсионный фонд будет отвечать за согласование функциональных и технических требований к платформе, а также за финансовое обоснование, планирование и закупки работ и услуг. Он же будет обеспечивать внедрение единой цифровой платформы, перенос данных из информационных систем и их защиту.

Фонд социального страхования должен будет направлять в Пенсионный фонд предложения по функциональным требованиям к единой цифровой платформе, а в Минтруд — по нормативным актам, переносить свои данные на единую платформу и участвовать в приемке работ. Федеральному бюро медико-социальной экспертизы поручили то же самое.

Минцифры РФ предоставит техническую инфраструктуру для работы единой цифровой платформы.

Часть мероприятий по созданию платформы (пункты 16, 18, 20, 22, 24, 26, 28, 30, 32, 34-37 Приложения) перенесли с 2022 года на II квартал 2023 года.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем