Имена лауреатов назвал 9 июня на онлайн-брифинге, состоявшемся в пресс-центре МИА «Россия сегодня», глава СПЧ Валерий Фадеев.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Государственную премию за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности присудили Елене Тополевой, председателю комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директору Агентства социальной информации (АСИ).

«Это невероятно эффективный человек, она начинала правозащитную деятельность в 1990-е годы, она создала Агентство социальной информации в 1994 году. Это важнейшее агентство, где концентрируется информация о правозащите, благотворительной деятельности и гражданских активистах», — отметил Фадеев.

Он добавил, что в 2020 году Тополева-Солдунова стала «главным мотором» в создании системы помощи НКО, пострадавших во время пандемии COVID-19. Так появился реестр некоммерческих организаций, которым помогает государство.

«Елена Андреевна поддерживает системный сектор, защищает и отстаивает права этого сектора во взаимодействии с властью», — подчеркнул глава СПЧ.

Госпремию в области благотворительной деятельности по указу президента получила Фаина Захарова, президент благотворительного фонда «Линия жизни».

«Фаина начинала свою благотворительную деятельность еще в самом начале 1990-х годов. Сначала в сфере защиты природы, а потом она стала одним из главных деятелей, фактически создавала то, что стало частью нашего жизненного пейзажа», — уточнил Фадеев.

Он напомнил, что фонд «Линия жизни» 12 лет помогает детям с врожденным пороком сердца, а Фаина Захарова фактически добилась создания новой отрасли медицины для оказания помощи этим детям.

Государственная премия в области правозащитной и благотворительной деятельности была впервые вручена в 2016 году.

В разные годы премию присуждали директору организации «Справедливая помощь» Елизавете Глинка («Доктор Лиза»), председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой, учредителю благотворительного фонда в помощь онкобольным детям, актеру Константину Хабенскому, основателю первого в России детского хосписа протоиерею Александру Ткаченко.

Премия присуждается правозащитникам и благотворителям, ведущим активную и плодотворную общественную деятельность, направленную на защиту прав и свобод человека и гражданина, укрепление и развитие институтов гражданского общества, формирование культуры благотворительности, меценатства, волонтерства, оказание безвозмездной помощи нуждающимся, и получившим широкое общественное признание в стране.
Летом 2020 года правительство выделило 15 млн рублей на доплату государственной премии для благотворителей и правозащитников.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Линия жизни» оказывает адресную помощь детям с тяжелыми заболеваниями и их родителям, финансирует покупку медоборудования и инструментов для высокотехнологичных операций, сотрудничает с беговым сообществом, которое проводит марафоны и полумарафоны в Москве и Санкт-Петербурге, присуждает премию «В союзе слова и добра», проводит серию акций «Добрая школа» по сбору макулатуры в школах, детских садах и вузах.

Рекомендуем