Сделать социальную защиту более адресной, привлекать волонтеров старшего возраста и развивать систему долговременного ухода — что предложили социальные работники на встрече с президентом.

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

8 июня, в День социального работника, Владимир Путин провел видеоконференцию с представителями социальных организаций.

Поддержка государства

Президент начал встречу с напоминания, что за последний год государство оказало работникам социальной сферы всю необходимую поддержку.

«Были введены специальные доплаты работникам домов-интернатов, которые неделями оставались на рабочем месте. Финансовую помощь от государства получили и сотрудники НКО, которые забрали из социальных учреждений к себе домой пожилых людей, инвалидов, детей-сирот», — подчеркнул глава государства.

Кроме того, в прошлом году вдвое был увеличен объем финансирования социальных проектов с помощью Фонда президентских грантов — таким образом удалось поддержать более 2600 инициатив.

Президент России также обратил внимание, что уровень заболеваемости и смертности от коронавируса в домах престарелых и других социальных учреждениях в России был значительно ниже, чем в европейских странах, «благодаря самоотверженному труду работников».

Опыт волонтеров старшего поколения

Один из важных вопросов, поднятых на встрече, — как привлечь в социальную сферу больше волонтеров. Директор центра «Добровольцы серебряного возраста» Денис Бельский рассказал, что программа центра работает в 47 регионах страны и дает возможность людям старшего возраста участвовать в волонтерской деятельности. Однако для дальнейшего расширения программы не хватает средств.

Владимир Путин дал поручение правительству подумать над тем, как лучше организовать финансовое сопровождение проекта со стороны государства.

Награда для соцработников

Социальный работник из Магадана Екатерина Ипатова предложила подумать над учреждением особого знака или награды для социальных работников, чтобы отметить работу этих людей именно в период пандемии коронавируса.

«Любая награда — это признание со стороны государства, и она должна быть обязательно», — отметил Владимир Путин.

Он уточнил, что необходимо проверить, не распространяются ли существующие награды на социальную сферу.

«Что касается госнаград и вообще наград ведомственных, на мой взгляд, это есть у нас. У нас ведь есть и орден Пирогова, и медаль Луки Крымского, недавно введенные. Мне казалось, что они распространяются и на социальную сферу. Если это не так, то мы это обязательно сделаем», — добавил президент.

Система долговременного ухода

Глава государства пообещал, что уже в следующем году система центров долгосрочного ухода за пожилыми людьми будет работать во всех регионах.

«Безусловно, для людей пожилого возраста или имеющих инвалидность очень важно иметь возможность оставаться дома, в привычной среде, среди своих близких. Потому работа, связанная со стационарозамещающими технологиями, чрезвычайно важна», — утверждает президент. 

Он заверил, что сейчас Минтруд и правительство определяют финальные источники для расширения возможностей системы долговременного ухода на всю страну.

Перспективы

Говоря о перспективах развития социальной сферы Владимир Путин отметил, что искать новые решения нужно в диалоге власти с представителями профессионального сообщества и центра с регионами. По его мнению, «именно люди на местах могут похвастаться интересными проектами и практиками, которые можно в дальнейшем распространить на всю страну».

Обновление от 09.06.21, 11.33: исправлена неточность в заголовке, добавлена цитата Владимира Путина про госнаграды.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Архангельске открылась Школа по развитию услуг для людей с ментальными особенностями здоровья

С 21 по 23 марта специалисты государственных и негосударственных некоммерческих организаций из Архангельской, Псковской и Новосибирской областей будут создавать проекты услуг для людей с особенностями…

В Вологде прошел форум СО НКО

Более 150 участников форума «Обеспечение доступа НКО к рынку социальных услуг» обсудили социальное предпринимательство и взаимодействие с властями.

Владимир Путин утвердил приоритетные направления деятельности СО НКО

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об утверждении приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг». Документ опубликован 8 августа на официальном интернет-портале правовой…