В фонде «Альцрус» считают, что это «гигантский шаг вперед» впервые за 20 лет.

Фото: Короленко Елена / Фотобанк Лори

7 июня Агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США одобрило применение лекарства «Адуканумаб» под торговым названием Aduhelm, сообщили в фонде «Альцрус».

Исследований лекарств от болезни Альцгеймера проводится очень много, отметила в разговоре с АСИ Александра Щеткина, директор фонда «Альцрус».

«Но болезнь Альцгеймера такая многокомпонентная, что понять, что происходит и что с этим делать, очень сложно. За последние 20 лет ничего с каким-то эффектом и результатом для улучшения качества жизни людей с деменцией не было изобретено. Есть лекарство «Мемантин», которое принимается во всем мире как противодементная терапия, но после него ничего не появлялось», — сказала Щеткина.

В 2019 году фармацевтические компании Biogen и Eisai сообщили, что исследования препарата «Адуканумаб» показали существенные результаты на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Ранее его испытания закрывали, потому что не видели эффекта, но после повторной проверки данных они возобновились. Уже тогда это стало прорывом. 

В конце 2019 года фармкомпании подали заявку на проверку лекарства в FDA (Агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами США), через полгода ее вернули на доработку, а теперь одобрили. 

По словам Щеткиной, теперь нужно время, чтобы наблюдать, как действует лекарство. 

«Но это все равно гигантский шаг вперед. На его основе можно будет создавать аналогичные формы. Такие прецеденты уже были. Например, с лекарством от хронического миелолейкоза у взрослых «Гливек»: его создали в 2006 году, оно помогает человеку жить с раком. На его основе изобретали препараты для более сложных случаев», — рассказала она. 

«Мы сдвинулись с мертвой точки. Появилась надежда, что мы наконец-то поймем, что происходит во время болезни и как с ней бороться». 

По словам Щеткиной, одобрение «Адуканумаба», во-первых, сподвигнет науку обратить внимание на действие этого лекарства, чтобы создавать новые формы. Во-вторых, это поможет улучшить качество жизни людей с деменцией. 

«Как сказали в Biogen, лекарство улучшает когнитивные функции на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Исследователи надеются, что препарат поможет самостоятельно вести домашние дела или выходить из дома», — заключила она. 

Теперь препарат будет лицензироваться, сначала в США, потом в Европе и Японии. Но когда препарат будет доступен в России, пока неизвестно. 

«Адуканумаб» — это моноклональные антитела. Препарат уменьшает количество бета-амилоидных бляшек в головном мозге, это помогает в лечении когнитивных и функциональных нарушений при ранних стадиях болезни Альцгеймера и мягких когнитивных нарушений.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем