Директор по развитию Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» — о том, что такое ЦУР и как НКО с ними познакомиться.

Фото: Щеголева Ольга / Фотобанк Лори

Глобальный договор и ЦУР

Глобальный договор появился в 2000 году. Сначала он ориентировался только на бизнес, рассказывает Лариса Овчинникова, директор по развитию Ассоциации «Национальная сеть Глобального договора», член правления Российской ассоциации содействия ООН.

Сейчас Глобальный договор вырос в крупнейшую инициативу ООН в области устойчивого развития, которая направлена на повышение социальной, экологической и морально-этической ответственности организаций. Участники договора — 13 тысяч организаций, в том числе некоммерческих.

В Россию Глобальный договор пришел в 2001 году, в 2008 году у него появилась своя российская сеть, а в 2016 году она преобразовалась в ассоциацию. Сейчас в ассоциации 70 участников из разных регионов страны: компании «Северсталь», «Норникель», «Русал», «РЖД», «Росатом», Совкомбанк, Агентство социальной информации, Форум доноров.

Участники Глобального договора разделяют и реализуют единые этические принципы и поддерживают Цели устойчивого развития. Последние разработала в 2015 году Генеральная ассамблея ООН. Всего таких целей 17, они помогут улучшить благосостояние людей и защитить планету. В их числе — ликвидация нищеты, голода, качественное образование, гендерное равенство, борьба с изменением климата.

«По данным ООН, около 800 млн человек все еще живут в крайней нищете, 795 млн человек страдают от голода, сохраняется гендерное неравенство. <…> В области экономики также сохраняется большой разрыв между низшими и самыми зажиточными домохозяйствами. Многие люди все еще не имеют доступа к чистой воде», — отмечает Овчинникова.

Как стать участником Глобального договора, можно прочитать здесь.

Советы на пути к ЦУР

Чтобы подключиться к работе по достижению Целей устойчивого развития, Лариса Овчинникова советует НКО обратиться к «Компасу ЦУР». По ее словам, несмотря на то, что это руководство для бизнеса, НКО тоже могут адаптировать его под свою деятельность.

В руководстве описаны пять шагов для вклада организаций в ЦУР.

  • Первый — это знакомство и понимание Целей устойчивого развития.
  • Второй — выбор приоритетов и целей, релевантных деятельности. Овчинникова не советует выбирать сразу много целей, начать можно с малого. Тут же нужно выбрать критерии оценки вашего прогресса.
  • Третий — определить конкретные задачи и действия по достижению целей, выбрать инструменты и методы. У задач должны быть дедлайны.
  • Четвертый — интегрировать цель в деятельность.
  • Пятый — отчитываться и коммуницировать в контексте ЦУР.

8 июня по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора Агентство социальной информации, Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора» и представители российского бизнеса проводят двухдневный семинар о международном сотрудничестве НКО.

Семинар «Международное гуманитарное сотрудничество. Особенности работы НКО на международных площадках – теория и практика» — пилотная часть проекта, в котором создадут обучающий курс по развитию международных компетенций для НКО.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем