Услуги для каждого третьего москвича, сотни учреждений и социально ориентированных НКО — АСИ поздравляет социальных работников с профессиональным праздником.

Фото: Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори

По данным Департамента труда и социальной защиты населения Москвы, в 2021 году социальную поддержку в городе получают более 4 млн жителей – это каждый третий москвич. На надомном обслуживании находятся около 120 тысяч горожан.

В апреле 1991 года в квалификационный справочник добавили специальности «социальный работник», «социальный педагог» и «специалист по социальной работе». В это же время появляется законодательство, профильное обучение, меняется структура социальных служб.

По информации ДТСЗН, в Москве более 6,3 тыс. социально ориентированных НКО. В департаменте предполагают, что благодаря сотрудничеству города и некоммерческих организаций социальную помощь в 2021 году смогут получить более 40 тыс. человек.

Департамент труда и социальной защиты населения ежегодно проводит конкурс грантов для НКО «Москва – добрый город». А в 2020 году город выделил 50 помещений для некоммерческих организаций – в них они смогут оказывать социальные услуги москвичам в течение трех лет.

«В этом году День социального работника особенный, потому что прошедший год был непростым для этого сектора. И прежде всего в этот день хочется поклониться и сказать огромное спасибо за ту работу, которую они проделали, за помощь людям, за то что помогли им выстоять и вынести все тяготы пандемии», – говорит Елена Тополева, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ.

«Мне кажется, в этот день надо помнить, поздравлять и благодарить всех, кто занят социальной работой, неважно, в какой организации. Не могу отдельно не отметить НКО, которые самоотверженно работали в период пандемии и сейчас продолжают работать, не жалуясь на жизнь, хотя часто они не имеют тех преференций, которые есть у работников бюджетных организаций. Невзирая ни на что, они все равно ни на одну минуту не прекращали свою работу», — продолжает Тополева.

«Социальная работа — это совершенно точно призвание. И мы каждый день видим, как много замечательных людей работает в наших социальных службах по всей стране. Как много самоотверженности, настоящей преданности людям и делу, непоказного мужества, честной каждодневной трудной работы вы вывозите на себе. И как стараетесь помогать», — подчеркивает Елизавета Олескина, директор фонда «Старость в радость».

В пандемическом 2020 году фонд «Старость в радость» помогал более чем тысяче учреждений.

«Мы видели самоотверженность и готовность сотрудников социальной сферы идти на риск ради ближнего. И старались изо всех сил снабдить их всем нужным, чтобы они могли работать на карантине. И ведь они уходили в изоляцию вместе со своими подопечными, реально оставив собственные семьи, отложив на потом личные планы. Мы очень переживали и за тех из них, кто старался помогать людям, оказавшимся в изоляции дома», — говорит Олескина.

В 2020 году москвичи с инвалидностью получили около 36,5 тыс. курсов комплексной реабилитации. НКО проводят занятия для детей и взрослых с инвалидностью, психологические консультации, оказывают услуги по профориентации, сопровождение в больницах и т.д.

«В социальной сфере как нигде необходимо взаимодействие между различными, казалось бы, не связанными между собой структурами. И здесь как нигде существует та самая синергия, что двигает сложную сферу заботы о людях в нужном направлении. Направлении — человек», – пишет в Facebook Лана Журкина, директор «Дома друзей».

В 2020 году центр «Дом друзей» открыл в Москве временные приюты для бездомных, а благотворительная организация «Ночлежка» – Консультационную службу.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Ночлежка» помогает людям, оказавшимся на грани бездомности, не оказаться на улице, а тем, кто уже попал в беду, — справиться с проблемами, из-за которых человек остался без крыши над головой. Для бездомных в Москве работает консультационная служба и приют, питание по городу развозит специальный ночной автобус.

Фонд «Дари еду» открыл благотворительный интернет-магазин продуктов, помогает многодетным семьям, семьям с детьми с инвалидностью, взрослым инвалидам, пенсионерам и бездомным: оказывает адресную помощь, устанавливает боксы с продуктами в ТЦ и супермаркетах.

«Дом друзей» — благотворительная организация, помогающая бездомным людям, тяжело больным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Людям, которым негде жить, «Дом друзей» помогает восстановить документы, получить положенные льготы и услуги, устроиться на работу, оказывает медицинскую помощь и содействие в госпитализации.

Рекомендуем

«НКО переросли уровень самодеятельности»: в Москве создают рабочую группу по вопросам бездомности

В специальную рабочую группу войдут некоммерческие организации, которые оказывают помощь бездомным, а координировать их работу будет Центр социальной адаптации им. Е.П. Глинки.

Социальные услуги второй волны

Как переживают вторую волну пандемии некоммерческие организации в разных странах, какую поддержку получают от властей и чего ждут от наступающего 2021 года? АСИ пригласило поговорить…