Еще три дня инициативная группа москвичей будет собирать подписи под обращением в Министерство культуры РФ. Они хотят, чтобы Бадаевский завод признали памятником архитектуры федерального значения – это поможет спасти его от сноса.

Фото: Dmitry29 / Фотобанк Лори

Сейчас статус памятника регионального значения есть только у нескольких строений на территории Бадаевского завода.

С апреля 2020 года на территории завода компания Capital Group готовится зачистить площадку, чтобы построить «дом на ножках» — жилой комплекс на 35-метровых сваях. Если вся территория Бадаевского завода получит статус объекта культурного наследия федерального значения, стройки не будет.

Изменить статус Министерство культуры РФ может на основании экспертизы, проведенной по инициативе муниципального депутата Натальи Алёхиной, председателя постоянной комиссии по градостроительной политике Совета депутатов муниципального округа Дорогомилово. Акт экспертизы Минкульт опубликовал в конце мая, сейчас идет общественное обсуждение.

Группа «Спасем Бадаевский завод» собирает подписи с 1 июня 2021 года. До конца сбора еще три дня, точных данных о числе подписавших обращение пока нет, но, как говорят представители группы, счет идет на тысячи.

Фото: Старостин Сергей / Фотобанк Лори

Подписать обращение можно онлайн (принимаются подписи у всех граждан России), а также в Москве, у фонтана на Украинском бульваре с 18.00 до 21.00. Инициативная группа надеется превзойти рекорд 2019 года, когда замечания по изменению межевания и правил землепользования и застройки на территории Бадаевского завода подписали более 20 тыс. человек.

«Когда на весах стоят интересы коммерческой компании, многие не верят, что можно что-то изменить. Мой личный опыт говорит, что перемены возможны», — комментирует Михаил Лобанов, один из основателей Инициативной группы МГУ, лично участвовавший в сборе подписей на Украинском бульваре.

Первые постройки Трехгорного (с 1934 года — Бадаевского) завода возводились еще в 70-е годы XIX века. Комплекс зданий считается эталоном промышленной архитектуры своего времени. Завод был остановлен в 2006 году, с тех пор его территория развивалась как ресторанный и социально-культурный кластер.

Как отмечают эксперты Общественного движения «Архнадзор», на протяжении двух десятилетий постройки Бадаевского завода последовательно выводились из списка объектов культурного наследия. В результате из 11 корпусов завода, которые значились в списке в 1991 году, статус сохранили только два строения.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Архнадзор» призывает москвичей выступить против жилой застройки территории Бадаевского завода

На сайте Мосгорнаследия проходит общественное обсуждение историко-культурная экспертиза, которая оправдывает снос части строения 2, включая котельную. Движение «Архнадзор» призывает москвичей выказать отрицательное отношение к проекту.

Реставрация по-московски глазами экспертов «Архнадзора»: снос до фасада и замена материалов подлинника

Мосгорнаследие опроверло сведения из обновленной «Черной книги» «Архнадзора» и заявило, что представленные в ней данные «об утратах исторических объектов с охранным статусом в Москве не…