Предполагается, что он будет встроен в поисково-информационные картографические системы — «Яндекс.Карты», «Гугл.Карты» и 2GIS.

Фото: Victoria Demidova / Фотобанк Лори

Письмо с предложением создать рейтинговую систему для людей с инвалидностью Общественная палата РФ направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву.

В письме (есть в распоряжении АСИ) Общественная палата РФ отметила, что необходимо создать систему пользовательского рейтингования мест и городских объектов с учетом доступности для людей с инвалидностью. Они до сих пор сталкиваются с проблемами из-за того, что в открытом доступе нет информации о доступности того или иного объекта городской инфраструктуры.

Это должно помочь людям с инвалидностью строить удобные маршруты и мотивировать собственников объектов делать их доступнее.

По задумке ОП РФ система должна базироваться на общем рейтинге объектов, основанном на средних баллах по целевым группам: доступность для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата, для незрячих и слабослышащих людей, а также для людей с другой инвалидностью. Баллы можно выставлять за удобство в получении услуг и за инфраструктуру.

Пилотный проект системы рейтингования хотят провести в Нижегородской области. Предполагается, что для проекта соберут группу из 50 человек с инвалидностью и без, которые будут тестировать систему на 30 городских объектах. Результаты пилотного проекта помогут разработать единый стандарт для системы пользовательского рейтингования, который можно тиражировать по всей стране.

В завершение письма Общественная палата РФ попросила Минцифры организовать встречу с АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области» и представителями поисково-информационных картографических систем, чтобы обсудить возможности системы пользовательского рейтингования.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Члены комиссии по формированию доступной среды: власти Иркутска активно взялись за преобразование города

В Иркутске подвели первые итоги работы комиссии по формированию доступной среды для людей с инвалидностью, созданной весной 2015 года. В работу комиссии были вовлечены волонтеры,…