Компания «Норильский никель» и общественная организация «Ассоциация кольских саамов» заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Фото: Павел Львов / РИА Новости

Как сообщила пресс-служба компании, соглашение предусматривает, что компания будет содействовать устойчивому развитию саамов – самобытного коренного малочисленного народа Севера в Мурманской области, в том числе окажет поддержку в развитии культуры и сохранении традиционного образа жизни, используя при этом передовые практики взаимодействия и сотрудничества. Среди таких практик – реализация социальных и благотворительных проектов и конкурсных программ, совместное планирование развития инфраструктуры, обеспечение качественного санаторно-курортного лечения, поддержка образования на национальном языке, популяризации культуры, быта и традиций.

«Для «Норникеля» Крайний Север — это не только бизнес. В первую очередь это люди. Хотя производственные площадки компании не размещаются в местах компактного проживания саамов, мы внимательно относимся к их просьбам и готовы распространить наш таймырский опыт взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера на Кольском полуострове. Наша задача — не дать этим народам исчезнуть, не дать потерять свою идентичность», — отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Как отметили в Ассоциации кольских саамов, в рамках соглашения планируется реализация комплексной программы, которая предусматривает проведение научно-исследовательских работ, благоустройство территорий, профилактически-оздоровительные мероприятия и другие события.

В настоящее время на территории Кольского полуострова проживает около 1,6 тыс. представителей саамов, большинство — в Ловозерском районе. В 2020 году при поддержке компании был издан альманах саамской литературы, в эти дни в Оленегорске проходит 25-й юбилейный фестиваль саамской музыки и культуры, также при поддержке «Норникеля».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем