Это первая подобная разработка в России. Над проектом работают специалисты лаборатории «Сенсор-Тех», Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», а также большая команда ученых, медиков, IT-специалистов и инженеров.

Фото предоставлено создателями проекта.

Имплант для головного мозга ElVIS позволит людям без зрения увидеть окружающий мир. Вся система работает благодаря нескольким составляющим: в зрительную кору головного мозга устанавливают имплант, который стимулирует мозг малыми токами и помогает человеку увидеть вспышки света. А на голову пользователю надевают обруч с двумя камерами.

Камеры считывают изображение в реальном времени — подобно человеческому глазу. Изображения с камер уже обрабатывает микрокомпьютер, который крепится на пояс, он выделяет контуры объектов и передает кадры через имплант в мозг.

Как объяснил АСИ Денис Кулешов, директор лаборатории «Сенсор-Тех», руководитель проекта ElVIS, благодаря нейроимпланту люди, лишенные зрения, получат новое бионическое зрение: они смогут видеть свет, очертания предметов, передвигаться в пространстве.

Имплант подходит только тем людям, которые совсем потеряли зрение: слепым и слепоглухим, у которых поражена сетчака, имеется патология зрительного нерва или есть другие нарушения.

Пока систему тестируют на грызунах, впоследствии начнутся испытания на обезьянах. И уже к 2023 году имплант планируют установить добровольцам без зрения. В 2027 году, как предполагают создатели проекта, опыт будут тиражировать уже широко. А впоследствии лаборатория собирается создать импланты для лечения других патологий: например, болезни Паркинсона.

Над проектом работает большая команда, поддержку оказывают Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Центр коллективного проектирования РТУ МИРЭА, а также ведущие реабилитологи, офтальмологи, инженеры страны.

Включены в работу и сотрудники фонда «Со-единение», чьи подопечные несколько лет назад получили бионическое зрение. Проект уникальный для России, однако лидером в этом направлении пока остаются США, аналогичные операции там уже проводят.  

Как отметил Денис Кулешов, на Петербургском международном экономическом форуме ElVIS встретили с энтузиазмом и интересом.

«К нам подходили представители разных секторов, крупные бизнесмены, специалисты из научного и медицинского  сообщества, предлагали сотрудничество и поддержку. Многие участники ПМЭФ не ожидали увидеть проект такого формата на деловом форуме. Но все понимают, что технологии скоро станут частью нашего мозга, мы в шаге от этих времен», добавил Денис Кулешов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Со-единение» дает передышку семьям, в которых живут слепоглухие дети и взрослые. Они могут рассчитывать на 360 часов бесплатного профессионального ухода. Также работают курсы для слепоглухих: компьютерная грамотность, пространственное ориентирование, социально-культурная реабилитация. Есть тренировочные квартиры для слепоглухих, которые не хотят жить в интернате.

Рекомендуем