С чего начать и как организовать помощь людям с особенностями развития, узнали участники стажировки на базе организации «Верас».

Фото: Нижегородская региональная общественная организация поддержки детей и молодежи «Верас»

С 31 мая по 2 июня в Нижнем Новгороде прошла трехдневная стажировка для представителей культурно-досуговых центров и учреждений социальной защиты Перевозского и Шахунского районов Нижегородской области.

«Наш опыт показывает, что специалистам, которые работают с людьми с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями по месту их жительства, часто не хватает опыта, знаний и навыков. Это и проблемы взаимодействия, и трудности в организации пространства для работы.

Наши стажировки дают возможность получить всю необходимую информацию для грамотного сопровождения людей с ментальной инвалидностью и, возможно, пересмотреть свой взгляд на взаимодействие с ними», – рассказала АСИ Людмила Веко, председатель Нижегородской региональной общественной организации поддержки детей и молодежи «Верас».

Встречи проводят консультанты Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца», созданного на базе организации «Верас». Для участников стажировки устраивают экскурсии в сам центр, в интеграционные мастерские для людей с ментальными нарушениями и службу сопровождаемого проживания, где подопечные организации учатся самостоятельной жизни.

Фото: Нижегородская региональная общественная организация
поддержки детей и молодежи «Верас»

«Отзывы специалистов показывают, что такие стажировки очень актуальны. Они помогают понять, с чего начать работу, оценить свои ресурсы, получить новые знания, пообщаться с коллегами, увидеть примеры занятости и грамотной организации работы с людьми с особенностями. Наши консультанты дают весь материал просто и доступно, показывая, как это работает на практике и  как полученные навыки применить  в центрах соцзащиты», – отметила Людмила Веко. 

Все специалисты проходят обязательный теоретический курс: тренинги по пониманию инвалидности, лекции, направленные на повышение правовой грамотности, семинары, посвященные взаимодействию с людьми с РАС и другими ментальными нарушениями.

В каждой стажировке участвует группа из 5-6 человек. Всего в течение 2021 года планируется провести не менее 10 стажировок для специалистов в Нижнем Новгороде и районных центрах области.

Стажировки для профильных специалистов – часть проекта «Развитие системной поддержки людей с ментальными нарушениями». В 2021  году он стал победителем конкурса «Школа филантропии» программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Обнаженные сердца» создает инклюзивные пространства для игр и общения, приглашает в инклюзивный лагерь детей и подростков с ментальными и физическими нарушениями, оказывает услуги сопровождения семьям, в которых растут дети с особыми потребностями.

Рекомендуем