Так активисты привлекают внимание к историко-культурной значимости старинных зданий.

Фото предоставлено музейным центром «Площадь мира»

В лаборатории «PubLab 1. Археология без лопаты» художники создали инсталляцию в заброшенном купеческом особняке по адресу ул. Парижской коммуны, 22. Это дом купца Николая Гадалова, который построили примерно в 1870-х годах. На первом этаже дома был бакалейный магазин, а второй этаж купец сдавал в аренду. Здание — объект культурного наследия, но до сих пор оно было заброшено.

Фото предоставлено музейным центром «Площадь мира»

Каждый день работы лаборатории велись исследования на стыке социологии, урбанистики, градостроительства, истории архитектуры, культурной географии, геологии, культурологии и антропологии.

Художники пытались понять, на что обратить свой взгляд? Что сохранить? И может ли художник запустить перемены? В итоге получилась выставка «Вы здесь (не) были».

Фото предоставлено музейным центром «Площадь мира»

Задачей лаборатории было проследить, каким образом искусство влияет на городское пространство и горожан. Принять участие в проекте мог любой желающий в возрасте от 12 до 40 лет, живущий в Красноярске и других городах Сибири, независимо от наличия художественного образования. Для этого нужно было заполнить заявку на сайте publab.ru. Участие было бесплатным, а иногородним организаторы обеспечивали проезд и проживание.

Фото предоставлено музейным центром «Площадь мира»

Первая лаборатория прошла под руководством тьюторов Грехта и Тани Черномордовой. Организаторы — музейный центр «Площадь мира» и общественная организация «Интерра» при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

В работе приняли участие 6 красноярских художников и 6 — иногородних. Всем пришлось в той или иной мере изучить историю особняка, самого купца Гадалова. Каждому участнику удалось привнести в работу что-то свое и гармонично вплести это в общий сюжет. Кроме того, тьюторы разработали план экскурсий, которые будут проходить в особняке до конца лета, — рассказал научный сотрудник музейного центра «Площадь мира» Илья Шохин.

Фото предоставлено музейным центром «Площадь мира»

«Археология без лопаты» — это первая из серии лабораторий двухлетнего образовательного эксперимента «PubLab – Лаборатория искусства города». Проект рассчитан на два года. С 2021 по 2022 год пройдут 4 лаборатории для художников с вовлечением местных жителей, экспертов в области урбанистики, градостроительства, социальной философии, истории, краеведения, медиа, власти и образования. Результатом каждой лаборатории станут паблик-арт-объекты в разных районах города.

Фото предоставлено музейным центром «Площадь мира»
Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сохраняя наследие Раушена

Как светлогорский музей помогает защищать культурные объекты Калининградской области, зачем им QR-коды и причем тут математик Гильберт.