Родители детей, которых лечил трансплантолог Михаил Каабак, во второй раз требуют проверить медучреждение и его руководство.

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Инициативная группа отправила обращения в Генеральную и московскую прокуратуру.

Родители считают, что проверка, проводившаяся в мае, была формальной. Она длилась всего день.

«Сотрудники закрыли на ключ крыло отделения, где сидели недовольные пациенты, которые длительное время за свой счет лечатся и кому есть что рассказать. Прокурору показали пациента, который лежит неделю с хвостиком и не нуждается в том лечении, которого нет в Национальном центре здоровья детей», — пишет в Instagram Марина Десяцкая, представитель инициативной группы.

«Вечером мы связались с помощником прокурора, и он признал, что это все выглядело странно, и был готов утром взять объяснения с родителей. Вчера, при повторном звонке, он сообщил, что дело закрыл», – пишет Десятская.

Недовольным родителям в прокуратуре сообщили, что объяснения «получены от иных лиц».

В предыдущей жалобе родители просили генпрокурора Игоря Краснова проверить, как в центре обеспечиваются права пациентов. Они писали, что в центре нет необходимых лекарств, пациенты критически долго ждут трупные почки и практически не проводятся операции.

Родители детей, лечащихся в НМИЦ здоровья детей, требуют отставить руководство с апреля 2021 года. По состоянию на 4 июня петицию поддержало более 134 тыс. пользователей.

В мае из центра уволились врачи Михаил Каабак и Надежда Бабенко после того, как руководство не согласовывало операцию около 12 часов. Михаил Каабак — единственный в России хирург, который проводил пересадку почек детям с небольшим весом.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем