Воронежские некоммерческие организации направят губернатору документ с программой совместных действий.

Фото: Александра Фалькова / АСИ

Такое решение НКО приняли по итогам общественного форума «Действуй!», организованного региональной Общественной палатой 29 мая.

Двенадцать дискуссионных площадок охватили ключевые направления жизни воронежцев: внедрение новых подходов в образовании и спорте, поддержку современных арт-проектов, улучшение городской среды, развитие туризма на малых территориях, социальное предпринимательство.

Хедлайнеры форума — эксперт в области неформального образования Дима Зицер из Санкт-Петербурга и пульмонолог красной зоны московской «Коммунарки» Олег Абакумов — провели панельные дискуссии с представителями региональных органов власти.

Некоммерческие организации рассказали о своей работе и проблемах.

Фото: Александра Фалькова / АСИ

Доступный туризм

Специалисты центра «Доступная среда» работают над тем, чтобы сделать Воронеж доступнее для людей с инвалидностью. Они разрабатывают специальные барельефы с тифлоописанием архитектурных объектов, тактильную городскую карту, видеогиды, универсальный дизайн для элементов навигации.

«Главное, чтобы все, над чем мы ежедневно работаем, не стало бюрократизироваться, — обратился к коллегам по площадке «Развитие социального сектора экономики» Александр Попов, руководитель регионального ресурсно-учебного центра «Доступная среда». – Мы разработали комплекс материалов, которые позволят туристам с инвалидностью ознакомиться с достопримечательностями нашего края. В сотрудничестве с Туристско-информационным центром Воронежа они уже активно внедряются в работу, наша задача – не терять динамику и продолжать слышать друг друга».

Фото: Александра Фалькова / АСИ

Трудоустройство особенных людей

О социальном проекте по трудоустройству людей с ментальными нарушениями «Особая сборка» рассказала Татьяна Поветкина, председатель воронежской региональной общественной организации инвалидов «Искра надежды»:

«Наши ребята изготавливают простую сувенирную продукцию – не спеша и очень ответственно. Большинство из них замотивированы, и для них это по-настоящему значимое дело. Но к сожалению, мы не имеем возможности масштабировать проект из-за отсутствия просторного помещения. Будем рады сотрудничеству и заказам! Наша продукция вполне конкурентоспособна».

По словам организаторов форума «Действуй!», по итогам всех тематических площадок будет составлен меморандум. Активисты направят его губернатору. Меморандум станет программой совместных действий всех институтов гражданского общества для улучшения качества жизни населения Воронежской области.

Фото: Александра Фалькова / АСИ

Параллельно на территории парка проводился ежегодный благотворительный фестиваль НКО «Добрый край Воронежский». Там вручили премию «Добронежец — 2021».

По данным оргкомитета, участниками фестиваля стали более 100 НКО, его посетили 20 тысяч воронежцев.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Пройдет трансляция форума «Технологии и устойчивое развитие – Объединяя всех»

Форум посвящен роли информационно-коммуникационных технологий в защите окружающей среды. Представители компании Huawei поделятся кейсами внедрения цифровых решений в различных отраслях промышленности, которые позволяют сократить углеродный…