Переоценка ценностей, гуманизация общества, сближение с государством — на что будут опираться некоммерческие организации и компании.

Фото: Clay Banks / Unsplash

Дискуссия проходила 4 июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Масштабирование волонтерства

Наталья Поппель, советник генерального директора по устойчивому развитию ПАО «Северсталь», подчеркнула, что они считают своей задачей сохранить зародившееся во время пандемии у людей желание помогать. Компания продолжает масштабировать волонтерское движение в регионах.

«В социалистический период, который многие из нас застали, люди помогали друг другу очень внимательно. Это было просто, как дышать. Потом в стране произошли некоторые изменения. Настало время, когда появилось много безразличия. Сейчас снова произошла переоценка ценностей. И мы должны это поддержать», — пояснила Поппель.

Социальное партнерство

Она отметила важность взаимодействия власти, бизнеса и НКО.

«С социальными проблемами в одиночку не справится никто – ни государство, ни НКО, ни бизнес. То социальное партнерство, которые появилось в пандемию, мы должны развивать», — считает Наталья Поппель.

Ее идею поддержала Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям ООО УК «Металлоинвест».

«Гуманизация общества – главный вывод нашей нынешней реальности. Пандемийный год помог сблизить позиции государства, НКО и бизнеса. Основная проблема в том, что мы часто говорили на разных языках, но думаю, сейчас мы стали лучше понимать друг друга», — считает Мазанова.

По ее мнению, от государства нужно больше дополнительных преференций, которые мотивируют НКО развиваться. В том числе — при поддержке бизнеса.

Екатерина Шергова, директор благотворительного фонда «Подари жизнь» отметила, что как только налоговые преференции заработали, фонд увидел, как у бизнеса стала меняться мотивация.

Что за налоговые преференции

В Налоговый кодекс в 2020 включили послабления для бизнеса, которые будут действовать не только в период пандемии. Теперь компании могут получать налоговый вычет за безвозмездную передачу имущества медицинским НКО и СО НКО из двух реестров (размером не более 1% выручки), в том числе и за денежные пожертвования.

«Например, фармацевтическая компания «Пульс», один из наших давних благотворителей, увеличила в разы ежегодную помощь фонду. И они такие не одни», — сказала Шергова.

«Налоговые льготы очень продвигала ОП РФ. Было бы здорово, если бы к этому подключились крупнейшие бизнес-ассоциации, «Единая Россия», «Опора России», «Деловая Россия». Нам надо эту коллаборацию обязательно расширять», — отметила Наталья Поппель.

Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя федерального агентства «Россотрудничество» рассказал, что сейчас Минэкономразвития работает над идеей, чтобы не только для юридических, но и для физических лиц сделать более доступный формат помощи фондам.

«Довольного много людей в нашей стране пользуются налоговыми вычетами. Идея в том, чтобы, получив налоговый вычет за что-то (образование, медицину), они его могли направить на благотворительность легко и быстро. Это увеличит чистый поток денег в некоммерческий сектор», — рассказал Поликанов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем