Почему предстоящий ремонт в плохих санузлах порадовал не все школьные администрации и почему это «вопрос общей культуры».

Фото: Tryapitsyn Sergiy / Фотобанк Лори

Помогите нашей школе

Впервые конкурс на худший туалет, на кону которого стоял ремонт и годовой запас бытовой химии от бренда Domestos (компания, представляющая бренд в России, — ООО «Юнилевер Русь»), прошел в 2020 году. Тогда отремонтировали три школьных туалета: заменили сантехнику, построили кабинки и выложили плитку.

Конкурс — часть школьной программы бренда, в которой Domestos старается помочь школам поддерживать гигиену санузлов и рассказывает, почему это важно.

В 2021 году Domestos решил выбрать не трех, а шесть победителей. Лидеров конкурса отобрали по итогам народного голосования: в марте на странице конкурса стали появляться фотографии региональных школьных туалетов с описанием и просьбой сделать ремонт. За них можно было проголосовать разбитым сердечком.

Авторы заявок писали: «Все очень печально. Дети отпрашиваются домой, если нужно посетить туалет», «Туалет в стиле фильмов ужасов, дети стараются обходить стороной», «Уборщицы просто физически не могут привести это «великолепие» в надлежащий вид».

Конкурсная страница. Скриншот с сайта Domestos

29 мая бренд Domestos назвал шесть самых жутких школьных туалетов, которые поможет отремонтировать:

  • Школа №  1 в Гусь-Хрустальном — 1232 голоса;
  • Лицей №  44 в Чебоксарах — 1185 голосов;
  • Школа №  19 в Междуреченске — 980 голосов;
  • Сельская школа в станице Елизаветинской — 880 голосов;
  • Школа №  103 Советского района Волгограда — 602 голоса;
  • Школа №  6 в Нефтекамске — 510 голосов.

Победителям Domestos планирует отремонтировать санузлы, а финалистам — направить запасы чистящих и дезинфицирующих средств.

Хорошо и не найдено

Как сообщила изданию «МБХ-медиа» директор школы в поселке Старотимошкино Любовь Лукьянова, в конкурсе голосовали и ученики, и родители, и педсостав. В группе школы в социальной сети «ВКонтакте» действительно есть пост с призывом голосовать. Школа, впрочем, не выиграла, набрав 402 голоса.

По информации издания, Лукьяновой пришлось написать в управление образования объяснительную, почему школа участвовала в конкурсе.

Директор школы-антилидера конкурса в Гусь-Хрустальном Валентина Болтунова сообщила «МБХ-медиа», что не со всеми туалетами все плохо, «но хотелось бы, чтобы они были еще лучше». Поэтому они участвуют в разных благотворительных конкурсах; к тому же в бюджете школы не всегда хватает денег, чтобы что-то отремонтировать «в каком-то европейском стиле».

В мэрии Волгограда усомнились в том, реальные ли фотографии школьных туалетов были присланы на конкурс, и сомневаются, что у конкурса хорошее качество верификации данных, передает портал «V1.RU».

«Так, например, снимки, якобы сделанные в МОУ СШ № 102, содержат изображение напольного туалета, в то время как во всех санузлах данного учебного заведения установлены современные унитазы», — процитировало городскую администрацию издание.

Фото: скриншот с сайта Domestos

А вот одного из победителей, школу № 103 Советского района Волгограда, по данным «V1.RU», городская администрация все-таки признала, но добавила, что школьные санузлы ремонтируют каждое лето, и в июле начнется очередной ремонт.

В чебоксарском лицее № 44 порталу «ПроГород» заявили, что фотографии на конкурс направили родители учащихся. К тому же санузел с фотографии закрыли несколько лет назад и использовали как склад. По мнению представителей лицея, родители просто хотели вернуть это помещение под непосредственное использование, хотя в учреждении есть и другие туалеты, соответствующие санитарным нормам. Кроме того, в лицее еще подумают, принимать ли помощь от Domestos или нет.

Фото: Gabor Monori / Unsplash

А в администрации Нефтекамска назвали победу их школы № 11 удачей, передает портал «UFA1.RU». Инициатором участия этой школы был руководитель городской администрации Ратмир Мавлиев. По его словам, несмотря на то, что бюджеты на ремонт школ выделяют, лишних денег не бывает.

Не вопрос Кремля

Правозащитница Алена Попова возмутилась фотографиями, присланными на конкурс, назвав школьные туалеты «позорным массовым унижением детей».

«Нет, величие страны выражается в уровне жизни граждан. Особенно детей и пенсионеров. Вместо вложения миллиардов в показушное величие лучше бы отремонтировали школьные туалеты», — написала Попова на своей странице в Facebook.

1 июня радиостанция «Эхо Москвы» узнала мнение Кремля насчет конкурса Domestos. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обратили внимание на обсуждение конкурса в СМИ и соцсетях.

«Это вряд ли вопрос Кремля. Это же не вопрос Кремля, это скорее вопрос каждой отдельно взятой школы, вопрос общей культуры и вопрос руководства», — процитировало Пескова «Эхо Москвы».

«Мы понимаем, что тема считается «неудобной», именно поэтому, на наш взгляд, акция вызвала такой резонанс.  Мы надеемся, что привлечение внимания к этой проблеме и дальнейшие совместные действия бизнеса и властей помогут ее решить», — рассказала «МБХ-медиа» директор категории бытовой химии Unilever в России, Украине и Беларуси Анастасия Кнорре.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем