29 мая в Краснодаре появился первый экоцентр – площадка, где будет проводиться не только сбор различных видов вторсырья, но и различные просветительские события.

Фото предоставлено некоммерческой организацией «Чистая среда»

В экоцентре будут проходить мастер-классы, выставки, лектории. Также откроются магазины с товарами, альтернативными одноразовым вещам.

Товары, альтернативные одноразовым вещам. Фото предоставлено некоммерческой организацией «Чистая среда»

Организаторами нового экоцентра стали краснодарская некоммерческая организация «Чистая среда» и проект из Москвы Собиратор.

«Экоцентр отличается от других подобных точек сбора тем, что он работает на постоянной основе, а не в формате периодических акций. Количество принимаемых фракций намного больше, чем в других точках», — рассказали АСИ его организаторы.

Фото предоставлено некоммерческой организацией «Чистая среда»

Собеседники отметили, что все больше краснодарцев выбирают экологичный образ жизни и ведут раздельный сбор мусора, подобная площадка для них актуальна. Также на ее базе запланирована большая просветительская работа по экологическому просвещению и осознанному образу жизни. Среди ближайших запланированных мероприятий – просмотр фильма «100 вещей и ничего лишнего» (6 июня) и беседа «Как жить экологично» с краснодарским общественником Виталием Павловым (13 июня).

Фото предоставлено некоммерческой организацией «Чистая среда»

Говоря об одной из ключевых функций – приеме вторсырья, организаторы экоцентра в Краснодаре подчеркивают, что здесь принимают около 50 фракций различных материалов: от разных видов пластика и металла до чеков, CD и DVD-дисков, рентгеновских снимков. Все эти вещи передаются местным переработчикам.

Фото предоставлено некоммерческой организацией «Чистая среда»

Некоторые вещи можно принести для обмена и благотворительности, например, книги, настольные игры, материалы для рукоделия, растения. Центр планирует сотрудничать с местными благотворительными фондами и экоособществами Краснодара, например, движением «РазДельный сбор».

«Планы по объемам пока сложно ставить. Но есть планы на будущее: в ближайшее время хотим арендовать склад и расширить количество принимаемых фракций, например, принимать пенопласт и мягкий полипропилен (05 PP)», — уточняют в экоцентре.

Фото предоставлено некоммерческой организацией «Чистая среда»

Экоцентр работает по адресу — город Краснодар, улица Одесская 48, литер Л (бизнес-центр «Кавказ»), с 12 до 20 часов ежедневно без выходных и перерывов на обед. Открытие экоцентра реализуется при поддержке PepsiCo Россия и PepsiCo Foundation.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем