Альянс намерен оспорить это решение в суде.

Фото: Anton Eprev / Unsplash

2 июня российское отделение Гринпис сообщило, что рабочая экспертная группа федерального уровня посчитала нецелесообразной инициативу Альянса против мусоросжигания и за переработку отходов.

История инициативы

Ранее инициатива «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов» набрала на портале РОИ более 100 тыс. голосов.  По указу Президента РФ N 183 это значило, что ее должна рассматривать рабочая группа федерального уровня, которую утверждает правительство.

В апреле инициативу рассмотрела не федеральная комиссия, а рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере экологии и природопользования. Инициативу отклонили. 

Тогда Альянс против мусоросжигания направил жалобу президенту России, в Генпрокуратуру РФ, в правительство и в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека с просьбой вернуть рассмотрение инициативы в законное русло. И 27 апреля стало известно, что инициативу рассмотрит экспертная группа федерального уровня.

В Альянс против мусоросжигания и за переработку отходов входят Ассоциация «РазДельный сбор», российское отделение Гринпис, Движение ЭКА, Центр экономии ресурсов, экоцентр «Дронт», АНО «Друзья Балтики».

Что дальше

Как сообщает Гринпис, федеральная комиссия отклонила два из трех пунктов инициативы.

Так, не поддержали предложение убрать из закона «Об отходах» понятие «энергетическая утилизация», по мнению экологов, приравнивающее мусоросжигание к переработке. Комиссия заявила, что неперерабатываемые отходы будут всегда, их надо сжигать.

Альянс предлагал наказывать чиновников, принимающих правовые акты, которые противоречат госполитике обращения с отходами: штраф до 2 млн рублей или административный арест до 15 суток. Комиссия отклонила предложение, сославшись на то, что КоАП мер для этого достаточно.

Единственное предложение, которое одобрили в ходе заседания комиссии, — запрет на оборот некоторых видов тары и упаковки, которые трудно или невозможно переработать.

«Согласившись ограничить одноразовую тару и упаковку, рабочая группа установила слишком долгий период — 25 лет — и тем самым сделала предлагаемую меру бессмысленной. Уже более 120 стран ограничили оборот одноразовых товаров, тары и упаковки. Россия не может находиться в изоляции и избегать изменений, происходящих в мире», — подчеркнули в альянсе.


Альянс намерен идти в суд, чтобы оспорить решение комиссии.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Альянс против мусоросжигания подал в суд после признания их инициативы «нецелесообразной»

Соответствующий иск подан в Пресненский районный суд Москвы. Альянс просит признать незаконным решение экспертной рабочей группы, отклонившей инициативу об отказе от мусоросжигания.