На прошлой неделе председатель пензенского отделения историко-просветительского общества «Мемориал» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) Татьяна Алфертьева подала в пензенский Минюст заявление о ликвидации организации.

Фото: страница Международного Мемориала в Facebook

Как рассказала Татьяна Алфертьева изданию «7X7», она «устала от регулярных штрафов налоговой инспекции, которые выплачивает из своей пенсии».

«Формально они закрыли юридическое лицо, но не прекратили свою работу, и о ликвидации пензенского Мемориала речи не идет. Это важно понимать, — пояснила Агентству социальной информации исполнительный директор Международного Мемориала (включен Минюстом в реестр иностранных агентовЕлена Жемкова. – Сейчас ведение бухгалтерии, особенно если у вас нет финансовых ресурсов, очень сложно и обременительно. А ресурсов у них никаких нет, они много лет работают как чистые волонтеры».

Член правления международного общества «Мемориал» Елена Жемкова. Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

По словам Елены Жемковой, даже если у организации нет денег, и она не ведет никакой финансовой деятельности, но она зарегистрирована как юридическое лицо, то должна иметь счет в банке, платить за банковское обслуживание, сдавать отчетность за деньги. И хотя в год это получается всего несколько тысяч рублей, для волонтеров и пенсионеров это существенная сумма.

«Пензенский Мемориал — очень заслуженный и старый, с очень хорошей историей, много работавший и много сделавший, один из активных участников школьного конкурса. Они очень много занимались Книгами памяти в Пензе. Организация известная. Но над ней висит слово «Мемориал». И хотя они много раз подавали заявки на местные конкурсы, на гранты, в том числе и президентские, они никогда ничего не получали — последняя такая поддержка была лет девять назад. И им почти прямо говорят: «И не надейтесь». Конечно, в этой ситуации они приняли решение закрыть свое юрлицо».

Как пояснила Елена Жемкова, пензенский Мемориал будет продолжать работать, но уже как отделение российского Мемориала. «Это, конечно, ограничивает их возможности, особенно в плане получения финансовой помощи, участия в грантовых конкурсах. Но они и так ничего не выигрывали. Хотя, понятное дело, такое отсутствие поддержки на местном уровне вдохновения не прибавляет. А людям очень важна поддержка и признание их заслуг».

*Организация внесена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем