К участию приглашают ученых, педагогов, студентов и аспирантов, представителей общественных и родительских организаций, связанных с инклюзией.

Фото: CHUTTERSNAP / Unsplash

VI Международную научно-практическую конференцию «Инклюзивное образование и общество: стратегии, практики, ресурсы» проводят Министерство просвещения РФ, Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) совместно с Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ).

Регистрация на нее открылась 1 июня.

На конференции будут обсуждать основные стратегии развития инклюзивного процесса и успешных практик инклюзии в образовании, объединенные усилия науки и общества, теоретические и методологические основы социальной и образовательной инклюзии.

Направления работы конференции:

  • Инклюзия и глобальные вызовы XXI века;
  • Траектории развития инклюзивного образования на постсоветском пространстве: 30-летний опыт образовательных реформ в независимых государствах;
  • Гражданское участие в развитии инклюзивного образования;
  • Оценка инклюзивного процесса, или как проектировать инклюзивную школу;
  • Профессиональный профиль педагога инклюзивного образования, модели подготовки и программы обучения;
  • Проектирование инклюзивной образовательной среды и универсальный дизайн в обучении;
  • Инклюзивная образовательная вертикаль: технологии и успешные практики в дошкольном, общем и профессиональном образовании;
  • Инклюзивный потенциал современного общества: образование и рынок труда.
Фото предоставлено организаторами

К участию приглашают ученых, педагогов, студентов и аспирантов, представителей общественных и родительских организаций, так или иначе связанных с инклюзией.

Конференция пройдет в смешанном формате в Москве 20–21 октября 2021 года. Регистрация открыта до 15 октября здесь.

По итогам конференции издадут сборник статей.

Партнеры конференции — ОООИ «Всероссийское общество глухих», ОООИ «Всероссийское общество слепых», Всероссийская организация родителей детей-инвалидов, Федерация психологов образования России, Ассоциация инклюзивных вузов, Ассоциация инклюзивных школ, РООИ «Перспектива», РБОО «Центр лечебной педагогики», Центр «Наш солнечный мир», АНО «Центр проблем аутизма», РОО «Контакт», Фонд помощи детям «Галчонок», Центр социокультурной анимации «Одухотворение», Благотворительный фонд «Равенство возможностей», РОО «Круг», Фонд помощи детям и молодежи «Обнаженные сердца», ГК «Исток Аудио», ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет».

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

НКО: Некоммерческая организация «Ассоциация инклюзивных вузов», Региональная общественная организация социально-творческой реабилитации детей и молодежи с отклонениями в развитии и их семей «Круг», Благотворительный фонд "Равенство возможностей", Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), Автономная некоммерческая организация "Ассоциация инклюзивных школ", Автономная некоммерческая организация "Центр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав", Региональная общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра "Контакт", Автономная некоммерческая организация «Центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ "ВШЭ", Автономная некоммерческая организация "Центр социокультурной анимации "Одухотворение", Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых" , Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих", Благотворительный фонд помощи детям и молодежи "Галчонок", Региональная благотворительная общественная организация "Центр лечебной педагогики "Особое детство", Фонд помощи детям и молодежи "Обнаженные сердца", Региональная общественная организация людей с инвалидностью "Перспектива"
Услуги организаций

Благотворительный фонд «Равенство возможностей» продвигает идеи инклюзивности в российском обществе: фонд организует работу социальных лабораторий «Равенство возможностей» в регионах России, проводит экспертные и мотивационные форумы в Москве и регионах.

Центр проблем аутизма занимается разработкой системы помощи людям с расстройствами аутистического спектра: реализует проект инклюзивного обучения школе №1465 им. Адмирала Кузнецова, ведет курсы повышения квалификации для специалистов из системы образования и здравоохранения, проводит ежегодную конференцию «Аутизм. Вызовы и решения».

РОО «Контакт» помогает детям с расстройствами аутистического спектра и их семьям: организует «Родительскую приемную» и ресурсные классы в школах, проводит обучающие курсы для родителей и медицинских специалистов, издает методические пособия, ведет спортивные секции.

АНО «Наш солнечный мир» помогает детям с инвалидностью и их семьям. Центр занимается комплексной реабилитацией, абилитацией и социальной адаптацией детей и взрослых людей, имеющих расстройство аутистического спектра и другие нарушения. Организация также ведет образовательную деятельность, проводит курсы для родителей, врачей и представителей других профессий.

Центр «Одухотворение» создает условия для полноценной жизни детей и молодежи с ограниченными возможностями. В центре принимают всех, независимо от возраста и заболевания. Можно заниматься инклюзивным танцем, песочной терапией, участвовать в программах арт-терапии и социокультурной реабилитации.

Благотворительный фонд «Галчонок» помогает детям и подросткам с органическими поражениями центральной нервной системы, организует ресурсные классы в школах, ведет психолого-педагогическое сопровождение, оказывает правовую и юридическую помощь, проводит образовательные программы для родителей и специалистов.

Фонд «Обнаженные сердца» создает инклюзивные пространства для игр и общения, приглашает в инклюзивный лагерь детей и подростков с ментальными и физическими нарушениями, оказывает услуги сопровождения семьям, в которых растут дети с особыми потребностями.

Рекомендуем

В Самарской области начался марафон возможностей «Включайся и включай!»

Марафон направлен на снижение уровня социальной изоляции молодежи с инвалидностью в регионах Приволжского федерального округа и включает несколько направлений – от онлайн-трансляций «PRO.Движение Инклюзии» до…