Сообщество многодетных семей и родителей-одиночек карельского села Пряжа несколько лет назад открыло Школу мужского воспитания в старом деревянном здании.

Руководитель Школы мужского воспитания Lastu Леонид Яковлев. Фото: Марина Бедорфас

Школа мужского воспитания Lastu уже несколько лет работает в небольшом карельском поселке Пряжа. Сюда на бесплатные занятия приходят дети из многодетных и неблагополучных семей. Сейчас в группах занимается порядка 10 детей, до пандемии на занятия приходили около 30 человек.

Мастера – многодетные отцы, отцы-одиночки и активные жители поселка — проводят занятия по столярному мастерству, плетению из лозы, резьбе по дереву, шахматам.

«Мы хотим, чтобы из мальчиков вырастали настоящие мужики с головой и руками. В многодетной семье большая редкость, когда каждому ребенку хватает внимания, а как быть, если пацана воспитывает мать-одиночка? Так и возникла идея создания такой школы, где общими усилиями мы стараемся научить детей тому, что умеем сами», — рассказал руководитель Школы мужского воспитания, многодетный отец Леонид Яковлев.

Занятия в Школе мужского воспитания Lastu.
Автор фото: Марина Бедорфас

Сейчас школа располагается в старом деревянном одноэтажном здании. Но строение находится в ветхом состоянии, и в целях безопасности для занятий с детьми используется только одна небольшая мастерская. В других помещениях проваливается пол и течет крыша.

Все коммунальные услуги, а это, по словам руководителя школы Леонида Яковлева, порядка 18-20 тысяч рублей за один зимний месяц с отоплением, оплачивают учредители самостоятельно. Никакой государственной поддержки у них нет.

Занятия по плетению из лозы в Школе мужского воспитания Lastu.
Автор фото: Марина Бедорфас

Рядом со зданием, где располагается школа Lastu, уже несколько лет пустует помещение автошколы. Это тоже деревянное одноэтажное строение, но там отремонтирована крыша, есть водопровод и канализация.

«А самое главное, что в этом здании — большие помещения. И есть гаражный бокс. Ведь у нас есть идея и возможность открыть для парней и мотокружок, показать, как ремонтировать технику и работать с ней. В общество многодетных отцов входит профессиональный фотограф. Он готов бесплатно проводить фотокружок. И у нас еще не охвачены девочки. А ведь есть мастера, которые могут преподавать рисование, вышивание и многое другое. Местная администрация передаст нам это здание после регистрации НКО, но документы уже два месяца находятся в местном Министерстве юстиции, и ответа пока нет», — продолжает Леонид Яковлев.

Инструменты и материалы для занятий все мастера приносят свои. Что-то из поделок удается продавать, но этого не хватает, чтобы содержать школу и еще свои семьи. Поэтому Школа мужского воспитания Lastu ищет помощников и благотворителей. И сейчас сотрудники школы готовят документы, чтобы оформить статус НКО. Руководитель центра надеется, что это поможет получить новую площадку для работы с детьми.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «Повышение ресурсности семей, находящихся в трудной жизненной ситуации»

Благотворительный детский фонд «Виктория» приглашает специалистов сферы защиты детства на онлайн-встречу по результатам проекта «Семья для ребенка». Руководитель проекта Ангелина Куликова расскажет о ходе реализации…