Сейчас ухаживающему за больным человеком нужна доверенность, чтобы получить рецепт на препарат.

Здоровье·01.06.2021
Фото: Syda Productions / Фотобанк Лори

Нюта Федермессер, учредитель Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», обратилась в Министерство здравоохранения РФ с просьбой упростить получение рецептов на обезболивающие, наркотические и психотропные препараты. Об этом 31 мая сообщил «Фармацевтический вестник» со ссылкой на сообщение ОНФ.

По информации издания, в обращении Федермессер попросила отменить норму пункта 7 приказа Минздрава России № 4н от 14.01.2019 «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов». Согласно этой норме, ухаживающие за больным человеком должны получать от него доверенность, чтобы взять рецепт на препарат.

Нюта Федермессер обратила внимание и на приказ Минздрава, касающийся наркотических и психотропных препаратов. Там говорится, что ухаживающий за больным, который не считается его официальным представителем, для получения рецепта должен предоставить документ с информацией о себе и о состоянии больного вместе с печатью и подписью медработника.

«В условиях высокой загруженности и кадрового дефицита врачей первичного звена это может привести к ситуациям, когда будут назначаться более слабые обезболивающие препараты, ведь это не требует от врача оформления дополнительных бумаг, и пациент будет продолжать испытывать боль», — процитировали Федермессер в «Фармацевтическом вестнике».

По ее мнению, эти требования не препятствуют попаданию препаратов в нелегальный оборот, ведь бумаги можно легко подделать.

Вместо этого Нюта Федермессер предложила выдавать ухаживающим рецепты на все лекарства только по паспорту, а на наркотические и психотропные препараты – по рецепту и паспорту. Паспортных данных, по ее словам, достаточно для инициирования проверки, если человека заподозрят в неладном.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Рекомендуем

Минздрав предложил решение проблемы срыва поставок наркотических обезболивающих

Проект постановления правительства, предложенный Минздравом России, должен изменить правила поставки наркотических обезболивающих, психотропных препаратов и их прекурсоров. Организациям разрешат переводить их без дополнительной охраны.