В основе фильма — три истории о людях, которые расследуют прошлое своих репрессированных родственников.

Кадр из фильма / Youtube.com

27 мая на телеканале «Дождь» вышел исторический фильм — расследование о жертвах ГУЛАГа «Выжившие». Его представили берлинский фонд Für unsere und ihre Rechte и международное общество «Мемориал» (внесено Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Режиссер фильма — Владлена Савенкова, продюсеры — Александра Перепелова и Алексей Козлов.

Кадр из фильма / Youtube.com

Берлинский библиотекарь Евгений рассказывает, как в 15 лет решил записать рассказ своего деда на камеру.

«А когда с церкви пришли, смотрим, вокруг дома подводы стоят, народ. Что-то грузят там. Оказывается, нас приехали выселять из России», — говорит его дед на записи 1999 года.

>600 тыс
из осужденных по 58 статье приговорили к высшей мере наказания

Отцу Жениного деда дали три года, но за что — он не знает. В фильме поясняют: контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянского правительства. Это начало 58 статьи УК РСФСР, по которой осудили более 3,5 млн человек.

Евгений стремиться понять, за что его семью выслали из родных мест.

Героиня Анна читает по-немецки: «все, что я помню о своем дедушке, — он с большой собакой и в окружении цветов». Его со всей семьей сослали на Крайний Север. Теперь Анна хочет вернуться туда из Берлина вместе с дочкой и постараться понять, как все это произошло с ее дедом.

Близнецы Олег и Алексей собирают историю своей прабабушки-поэтессы: около 20 лет она провела не на свободе «за письма и стихи». Информация о ее жизни после заключения засекречена, поэтому они решают написать запрос на ознакомление.

Герои последовательно рассказывают, как собирали информацию о своих репрессированных родственниках, и в фильме выстраивается история о трех совершенно разных людях и их семьях, которых затронули репрессии.

Вместе с личными историями в фильме появляются справки об истории репрессий.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем