26 мая чиновники и руководители ООО «Оренбург Водоканал» встретились с жителями поселка Южный Урал и рассказали, как решат проблему резкого запаха, который источает полигон с осадками сточных вод.

Фото предоставлено Министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Проблеме вредных испарений с иловых полей в Оренбургской области около десяти лет. От удушливого запаха страдают жители поселка Южный Урал и других районов. Этой весной экологическая ситуация ухудшилась из-за заполнения иловых карт вблизи жилых районов и неблагоприятных погодных условий.

Экологическая служба Оренбургской области приводит данные о превышении предельно допустимой концентрации по сероводороду. 25-26 мая жители поселка направили 90 жалоб на резкий запах. Сотрудники спецлаборатории выехали на место, где зафиксировали два превышения ПДК в 5,6 и 3 раза.

Местные жители создали инициативную группу, чтобы добиться решения проблемы. Активисты обращались с призывами к власти и предпринимателям, писали об ухудшении экологической обстановки в соцсетях.

«“Оренбург Водоканал” впервые открыто признал, что иловые поля — источник загрязнений. Мы считаем это победой, потому что раньше экологическая проблема замалчивалась. Ранее водоканал утверждал, что иловый полигон в порядке. Ученые Оренбургского госуниверситета неоднократно предлагали компании научно обоснованные решения по обезвреживанию осадков сточных вод, но компания отказывалась от помощи специалистов», — сказал АСИ руководитель межрегиональной общественной организации по охране окружающей среды «Нацпромэкология» Серик Еркибаев.

На встрече с жителями обозначили план решения проблемы. До 2 июня пройдет чистка иловых площадок, до 14 июня их оградят четырехметровым забором, на полигоне установят дисперсную систему туманообразования, чтобы препятствовать распространению запахов. Также сухие иловые осадки подвергнут обработке. К 30 июня в Южном Урале проведут экологический аудит.

Ранее активисты сел Бахтиярово, Пролетарка и Яиково добились решения экологической проблемы в Красногвардейском районе. Еркибаев сказал АСИ, что на «Оренбург Нефть» подан иск в суд более чем на шесть миллионов рублей за разлив нефти возле реки Ток. Компания принесла жителям извинения. Промышленники убрали отходы с загрязненного участка, а 27 мая провели контрольные исследования почвы. При необходимости на этом участке проведут рекультивацию земель.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Чтобы правительство обратило внимание»: экоактивисты Архангельской области создали карту обращения с отходами

Движение «42» создало экокарту Архангельской области. Активисты трудились над ней около года — разрабатывали интернет-ресурс, собирали и проверяли информацию.