«ВКонтакте» и телеканал «Пятница!» совместно с компанией ResearchMe поговорили с подростками от 14 до 18 лет и их родителями о личных границах.

Фото: unsplash.com

Почти 50% подростков считают отношения с родителями хорошими, несмотря на редкие споры. По мнению 29% из-за контроля со стороны родителей появляется больше конфликтов. Поэтому 43% не делятся своими переживаниями.

82% подростков не видят угрозы в том, что не рассказывают родителям абсолютно все. Чаще всего они не говорят о переживаниях или эмоциях. 47% боятся ссоры и осуждения, 44% — непонимания.

Девушки чаще всего не рассказывают о своем настроении, юноши — об успеваемости. В целом, согласно опросу, именно девушек родители контролируют чаще — и они чаще относятся к этому негативно.

Три четверти родителей беспокоятся, что их дети могут контактировать с подозрительными людьми. 44% уверены, что ребенок точно что-то скрывает.

«Взрослые часто говорят, что хотят научить ребенка самостоятельности: умению принимать решения, брать на себя посильную ответственность, защищать собственные границы: уходить оттуда, где страшно и неприятно, следовать за собственными, а не чужими желаниями. Но невозможно научить ребенка и подростка защищать собственные границы, если все время их нарушать», — отмечает Лиля Брайнис, социальный психолог, педагог, директор фонда «Шалаш», который помогает детям с трудностями поведения.

Психолог пояснила, что личное пространство должно быть у каждого человека: и ребенок не исключение. Не значит, что нужно пустить все на самотек и не интересоваться жизнью ребенка. Наоборот, настоящий и безоценочный интерес — самая главная основа доверительных отношений.

Онлайн-опрос подростков и родителей был первым этапом социального проекта «ВКонтакте» и «Пятницы!». После него сайт «ВКонтакте» запустил мини-приложение «Что скрывает ваш ребёнок?». В нем тесты для родителей и статьи о том, как наладить доверительные отношения с подростками, на что действительно стоит обращать внимание при общении. Материалы подготовил Благотворительный фонд «Шалаш».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный Фонд «Шалаш» помогает взрослеть детям из приемных семей и детям в трудной жизненной ситуации: проводит для них бесплатные занятия, на которых они учатся понимать и выражать свои эмоции, следовать правилам и доводить начатое до конца, в Москве и Санкт-Петербурге проводит занятия для родителей в трудной жизненной ситуации, собирает педагогические практики преодоления трудного поведения, публикует материалы о насилии в школе, о том, как его распознать и что делать, если ребенок уже пострадал.

Рекомендуем