Премия присуждается за достижения в привлечении средств на благотворительные и социальные проекты.

Фото предоставлено организаторами

26 мая в Центре «Благосфера» в Москве Ассоциация фандрайзеров наградила лауреатов премии «Золотой кот 2021».

Премию «Золотой кот» вручили в шестой раз. В 2021 году на конкурс поступило более 60 заявок.

Нововведение 2021 года —  новые правила, способствующие развитию фандрайзинга в России. В каждой основной номинации присуждали две премии: победителям-НКО с годовым бюджетом до 5 млн рублей будут вручаться статуэтки «Малый Золотой кот», а победителям-НКО с годовым бюджетом более 5 млн рублей — «Большой Золотой кот».

Также отдельный приз «Московский Золотой кот» от сети коворкинг-центров НКО Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы получили дополнительно выбранные победители среди социально ориентированных НКО Москвы.

Лауреаты премии "Золотой кот"

Лауреаты номинации «Лучшая фандрайзинговая кампания»:

«Большой Золотой кот» – Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ника» за проект #ОставайтесьСытыми.

«Малый Золотой кот» – Детский благотворительный фонд «Солнечный город» из Новосибирска за благотворительную акцию «Письма Деду Морозу».

«Московский Золотой кот» — Благотворительный фонд поддержки детей с ограниченными возможностями здоровья «Жизнь в движении» за акцию «Бежим за мечту – ходить», Благотворительный фонд «Развитие творческих инициатив» за спектакль «Бу», Благотворительный фонд помощи детям, страдающим заболеванием буллезный эпидермолиз «Бэла. Дети-бабочки» за благотворительную платформу Mediadonors.

Лауреаты номинации «Лучшее использование цифровых технологий в фандрайзинговой деятельности»:

«Большой Золотой кот» – Благотворительный фонд помощи детям и взрослым «Подарок ангелу» за акцию «Доброшрифт».

«Малый Золотой кот» – Хабаровская краевая общественная организация замещающих семей «Чужих детей не бывает» за благотворительную акцию «Тайный Санта».

«Московский Золотой кот» – автономная некоммерческая организация «Издательский центр «Нескучный сад» за проект «Платформа милосердия».

Лауреаты номинации «Лучшая кампания с использованием технологии волонтерского фандрайзинга»:

«Большой Золотой кот» – Благотворительный фонд «АдВита» за акцию «Делайте, что хотите».

«Малый Золотой кот» – Санкт-Петербургский благотворительный фонд помощи детям с онкозаболеваниями «Свет» за «Благотворительный велозаезд Влада Важенина».

Лауреаты номинации «Прорыв года»:

«Большой Золотой кот» – Благотворительный фонд помощи взрослым «Живой» за партнерскую акцию #помогиврачам.

«Малый Золотой кот» – АНО «Центр реабилитации и адаптации животных «Верность» за новогодний благотворительный фестиваль «Верность».

Лауреат номинации «Фандрайзер года»
Екатерина Сараева, Фонд борьбы с лейкемией.

«Ассоциация фандрайзеров делает очень многое для продвижения стандартов этичного фандрайзинга, борьбы с мошенничеством, укрепления доверия к благотворительным организациям.

Объединив усилия, вместе мы сможем формировать культуру осознанной благотворительности в нашем городе. Это позволит привлекать для работы в фондах новых специалистов, том числе молодых профессионалов, тех, кто пришел в благотворительность как волонтер», — рассказала Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Победители специальной номинации

Награда «Лучшая фандрайзинговая кампания в рамках #ЩедрыйВторник» и приз от Фонда развития филантропии «КАФ» — благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями печени «Жизнь как чудо»;

Награда «Специальная номинация «ВКонтакте» и приз от социальной сети «ВКонтакте» — АНО «Центр реабилитации и адаптации животных «Верность».

Церемония награждения прошла при поддержке Фонда президентских грантов, Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, Сети коворкинг-центров НКО и компании «Шеврон Нефтегаз Инк.».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

НКО: Благотворительный фонд "Фонд борьбы с лейкемией", Межрегиональный общественный благотворительный фонд поддержки детей с ограниченными возможностями, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Жизнь в движении", Местная общественная организация инвалидов по зрению "Свет", Благотворительный фонд помощи бездомным животным "Ника", Автономная некоммерческая организация «Центр реабилитации и адаптации животных «Верность», Благотворительный фонд "Развитие творческих инициатив", Хабаровская краевая общественная организация «Чужих детей не бывает», Детский благотворительный фонд "Солнечный город", Благотворительный фонд помощи детям и взрослым "Подарок ангелу", Благотворительный фонд помощи взрослым «Живой», Ассоциация специалистов и организаций, занимающихся привлечением средств для реализации благотворительных и социальных проектов «Ассоциация фандрайзеров», Благотворительный фонд поддержки социально незащищенных лиц «Жизнь как чудо», Автономная некоммерческая организация «Центр развития социально-культурных инициатив и благотворительности «Благосфера», Благотворительный фонд «БЭЛА. Дети-бабочки», Благотворительный фонд развития филантропии, Некоммерческая организация "Благотворительный фонд "АдВита"
Услуги организаций

МООИ «Свет» объединяет людей с инвалидностью по зрению. «Свет» организует для них лекции и концерты, оказывает адресную помощь, адаптирует фильмы, проводит выездные кинопоказы, открыла онлайн-кинотеатр и клуб смеха, осуществляет программу реабилитации детей с нарушениями зрения.

Фонд «Развитие творческих инициатив» реализует кино-театральный проект «Взаимодействие», в котором люди с синдромом Дауна учатся актерскому мастерству и участвуют в постановках, собирает средства на возрождение сгоревшего Спасо-Преображенского храма.

Фонд «Подарок ангелу» реализует программы реабилитации для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, помогает покупать средства реабилитации, технику, мебель для бытового оснащения и организации игрового пространства дома у подопечных, обучает родителей.

Фонд «Живой» собирает средства на лечение и реабилитацию пациентам 18-60 лет с тяжелыми заболеваниями, переводит на русский гайдлайны по онкозаболеваниям, проводит благотворительные аукционы и благотворительные проекты, которые помогают привлекать внимание к проблемам тяжелобольных взрослых.

Ассоциация фандрайзеров объединяет специалистов в области привлечения средств на благотворительные и социальные проекты в России, создала для фандрайзеров этический кодекс и карьерный центр, присуждает премию «Золотой кот» за достижения в фандрайзинге.

Благотворительный фонд «Жизнь как чудо» закупает лекарства, оплачивает обследование и операции, дорогу и гостиницу для семей с детьми с тяжелыми заболеваниями печени, приезжающих в Москву на лечение, оплачивает медицинские услуги для подопечных, проходящих лечение в Центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова и в Научном центре хирургии им. академика Б.В. Петровского, доступно рассказывает о трансплантации и донорстве.

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Фонд «Дети-бабочки» помогает детям с генодерматозами. В фонд может обратиться любая семья, в которой рожден ребенок с буллезным эпидермолизом или ихтиозом. Ей помогут наладить уход за ребенком дома и получить медицинскую помощь, оплатят госпитализацию и реабилитацию, а также услуги психолога или юриста.

Фонд проводит благотворительные программы в поддержку детей с сахарным диабетом и орфанными заболеваниями, помогает воспитанникам и выпускникам детских домов готовиться к самостоятельной жизни, содействует организации курсов мобильной, компьютерной, финансово-юридической грамотности для людей старшего поколения, помогает НКО наращивать профессионализм и устойчивость, способствует созданию и развитию фондов местных сообществ и т.д.

Рекомендуем