Корреспондент АСИ подготовил обзор «пандемических» проектов НКО. Некоторые из них были представлены на Международной онлайн- конференции «Человек в центре».

Фото: Jon Tyson / Unsplash

Помощь на улице

Челябинск. Проект «Другая медицина» работает на улицах Челябинска с 2017 года: оказывает доврачебную помощь и обеспечивает бездомных средствами гигиены.

В конце 2020 года открылся Центр медико-профилактической помощи бездомным людям «Другой медицины» (помещение бесплатно предоставил город). В центре проводятся осмотры, перевязка, обследование на COVID-19.

Одно из главных достижений проекта – вакцинация бездомных от коронавируса. Бездомные прививались добровольно, приводили друзей.

Фото: Марина Некрасова /АСИ

Москва. Московские организации, работающие с бездомными, тоже увеличили объемы помощи на улице. Бригады «Дома друзей» работали в несколько смен, а «Ночлежка» экстренно открыла в Москве проект «Ночной автобус».

Международная онлайн-конференция «Человек в центре. Модели и практики социально-психологической поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации вследствие пандемии» — часть проекта, который при поддержке Фонда президентских грантов реализует Центр социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья общины святого Эгидия».

На конференции речь шла об опыте социально-психологической поддержки людей, которые больше всего пострадали во время пандемии или из-за ее последствий: бездомных, людей в крайней нужде, одиноких пожилых людей, мигрантов.

На конференцию были приглашены российские и зарубежные специалисты из пяти стран и 30 регионов России, ученые-исследователи, сотрудники НКО.

Проводники

Санкт-Петербург. Фонд «Диакония» в 2020 году объявил о создании социального патруля для маломобильных нуждающихся. Бригада состоит из водителя и социального работника. Патруль может вызвать организация, горожане или сами бездомные.

Если запрос на оказание помощи бездомному поступает от организации, она сама составляет маршрут сопровождения. Бригада «Социального патруля» просто довезет бездомного до места, где ему будет оказана помощь: социальная, медицинская, юридическая и т.д.

Если заявка от горожан, социальный работник проекта определяет, какая помощь необходима в первую очередь и как может социальная служба или другие организации помочь человеку. В 2020 году социальный патруль совершил 465 выездов.

Бригада обращается за помощью в госучреждения, проекты низкопороговой гуманитарной помощи, приюты, некоммерческие организации.

В центре «Каритас» за маршрутизацию бездомного человека отвечают кейс-менеджеры. Они оценивают потребности человека и составляют так называемый «план индивидуального развития». По сути, он соединяет бездомного человека с инфраструктурой

Фото: Pierpaolo Anselmetti / Unsplash

Кейс-менеджеры подбирают организации, где человек может получить помощь, помогают договориться со специалистами, отслеживают ситуацию.

Крыша над головой

Было очевидно, что в разгар пандемии помощи на улице недостаточно. Организации стали забирать людей с улиц.

«Ситуация пандемии оказалась лакмусовой бумажкой, которая выявила большую несправедливость в отношении слабых членов общества. Самое яркое проявление – лозунг #STAYHOME. Он казался насмешкой над людьми, у которых нет крыши над головой», – говорит Наталья Маркова, координатор организации «Друзья общины святого Эгидия».

Москва. «Дом друзей» начал снимать хостелы и заселять в них бездомных. Проект назвали «Убежище»: к августу 2020 года крышу над головой получили более 4 тыс. человек.

В хостелах жили люди в трудной жизненной ситуации, в том числе бездомные, мигранты. Их обеспечивали продуктами, еженедельно проводили медицинские осмотры. В одном из «убежищ» устроили обсерватор – там жили 212 человек с коронавирусом.

После спада заболеваемости проект закрылся и появилось «Убежище 2.0» – постоянный приют. А в конце марта — открылся «Дом дневного дозора», где работают психотерапевт, врачи, администраторы и социальные работники.

Несмотря на пандемию и сопротивления местных жителей, в 2020 году в Москве открылась Консультационная служба «Ночлежки». Должен был открыться и приют, но согласование документов затянулось.

«Пандемия каким-то удивительным способом приблизила к людям понимание проблемы бездомности. Вдруг в жизни каждого человека случились какие-то обстоятельства, с которыми он не смог самостоятельно справиться, и это поменяло его жизнь. Так же, как и в случае бездомных», – говорит Дарья Байбакова, директор московской «Ночлежки».

Вещи и продукты

Москва. Пандемия усугубила бедность. Стало заметно больше людей, нуждающихся в продуктовой помощи, одежде. Центр «Друзья общины святого Эгидия» открыл пункт гуманитарной помощи для людей в трудной жизненной ситуации, включая бездомных, одиноких пожилых людей и мигрантов.

Чтобы получить помощь, никаких доказательств бедности предъявлять не надо. В организации уверены: если человек пришел за бесплатной одеждой – значит, он в нужде.

Пункт гуманитарной помощи — это еще тренировочная площадка для тех, кто отвык от правил жизни в социуме: кто давно не праздновал день рождения, не приходил куда-то к определенному времени, кто растерял социальные связи и навыки общения.

Вещи для нуждающихся предоставляет фонд «Второе дыхание».

«Очень важная тенденция, которая за прошлый год проявилась, – тенденция к солидарности и объединению, к поддержке друг друга в том числе. Взаимопомощь и умение работать сообща приводит к большим результатам и помощи, которую мы не могли бы оказать поодиночке», – говорит Кира Смирнова, исполнительный директор Ассоциации «Все вместе».

Во время пандемии Союз волонтерских движений и организаций открыл проект «Мы рядом. Волонтерская помощь на дому». Волонтеры навещают одиноких пожилых: привозят им продукты и товары для дома.

С октября 2020 года волонтеры на постоянной основе курируют пожилых подопечных, приезжают несколько раз в неделю, помогают по хозяйству, вместе гуляют. Создатели проекта говорят, что это новый этап социального волонтерства.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Ночлежка» помогает людям, оказавшимся на грани бездомности, не оказаться на улице, а тем, кто уже попал в беду, — справиться с проблемами, из-за которых человек остался без крыши над головой. Для бездомных в Москве работает консультационная служба и приют, питание по городу развозит специальный ночной автобус.

Центр «Друзья общины святого Эгидия» помогает бездомным и одиноким пожилым людям: организует раздачу еды людям, у которых нет дома, создал многофункциональный центр социальной поддержки «Дом друзей на улице», навещает пожилых людей в интернатах.

«Дом друзей» — благотворительная организация, помогающая бездомным людям, тяжело больным, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Людям, которым негде жить, «Дом друзей» помогает восстановить документы, получить положенные льготы и услуги, устроиться на работу, оказывает медицинскую помощь и содействие в госпитализации.

Волонтеры движений и организаций, входящих в СВОД, помогают пациентам больниц и пансионатов для ветеранов труда, детям с тяжелыми заболеваниями, одиноким пожилым и людям в трудной жизненной ситуации. СВОД проводит информационные и образовательные программы для действующих волонтеров и для тех, кто хочет заниматься безвозмездной помощью.

Рекомендуем