Для кого предусмотрены новые выплаты и что изменит Концепция развития комплексной реабилитации людей с инвалидностью?

Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Поддержка беременных

Появится выплата для малообеспеченных беременных женщин, которые встали на учет в медорганизации в ранние сроки (до 12 недель). Они начнут ежемесячно получать в среднем по стране 6 350 рублей. Доход у женщины должен быть не выше одного прожиточного минимума.

Об этом на совещании в Министерстве труда и социальной защиты России 28 мая рассказала замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина. Она пояснила, почему указан именно срок до 12 недель.

«Первый триместр для женщины, с точки зрения сохранения беременности, критичен. Первый период перинатального контроля она проходит в период с 12 по 14 неделю. И для того чтобы женщина вовремя прошла перинатальную диагностику, до 12 недель медицинская организация должна узнать о факте беременности», — отметила замминистра труда и социальной защиты.

Предполагается, что в 2021 году выплату получат 230 тысяч женщин, в 2022 году – 440 тысяч, в 2023 году – 420 тысяч.

«Надеемся, что частично эта выплата позволит женщинам, которые делают аборты по социальным причинам, сохранить ребенка. Понимая, что весь срок беременности у нее есть устойчивая финансовая поддержка», — подчеркнула Ольга Баталина.

Пособия на ребенка

Другая новая выплата — ежемесячное пособие на ребенка от 8 до 17 лет, который воспитывается единственным родителем или в семье, где родитель в судебном порядке получил право на получение алиментов. Доход родителя также не должен превышать один прожиточный минимум.

Баталина пояснила, в законе прописано несколько условий, при которых родитель будет считаться единственным. Когда в свидетельстве о рождении ребенка на месте второго родителя стоит прочерк, когда отец записан со слов матери, второй родитель умер или признан безвестно отсутствующим или умершим.

Выплата на ребенка в среднем по стране — 6 310 руб в месяц. Предполагается, что ее получат 1,2 млн человек.

Чтобы получить выплату по беременности или на ребенка, нужно подать электронное заявление через портал госуслуг или бумажное заявление в отделение Пенсионного фонда.

Проект постановления по этим двум выплатам проходит общественные обсуждения. Подать заявление на обе выплаты и начать получать их можно с 1 июля.

Ольга Баталина также сообщила, что с 1 сентября будет увеличен размер пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет.

Выплата к школе

К началу учебного года родители или законные представители смогут получить единовременную выплату на детей школьного возраста. Ребенку должно исполниться 6 лет не позднее 1 сентября.

Размер выплаты — 10 тыс. рублей. Планируется, что подавать заявление на выплату можно будет с середины июля и до 1 ноября.

Реабилитация инвалидов

Директор департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Дмитрий Лигомин рассказал, что на 1 января 2021 года 63 субъекта в стране имеют утвержденные региональные программы и планы по развитию системы комплексной реабилитации.

На сайте Минтруда опубликован единый документ — проект Концепции развития в РФ системы комплексной реабилитации и абилитации лиц с инвалидностью, в том числе детей с инвалидностью, до 2025 года.

«У нас много задач: развитие навыков жизни вне дома, повышение реабилитационной приверженности и мотивации, обеспечение возможности творчества и самореализации, подготовка к труду.

Конечным итогом мы должны видеть, что человек может самостоятельно вести домашнее хозяйство, имеет возможность социально взаимодействовать, получить образование, трудоустроиться», — рассказал Дмитрий Лигомин.

Согласно концепции, к 2026 году не менее 80% взрослых и детей с инвалидностью должны получать все необходимые им услуги в этой сфере, занесенные в индивидуальные программы реабилитации и абилитации (ИПРА). Технологии сопровождаемого проживания людей с инвалидностью должны применяться не менее чем в 70% регионов.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Максим Топилин — о сопровождаемом проживании: ребенка нужно готовить к самостоятельной жизни

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал, как правительство намерено улучшить качество жизни людей с ментальной инвалидностью и на что поменяют психоневрологические интернаты.

Первая ракетка: алтайский фонд развивает детский спорт в селах, где с трудом ставят детей на ноги

Дети из малообеспеченных семей Алтайского края теперь могут заняться настольным теннисом — благотворительный фонд «Облака» закупил оборудование для детской спортивной секции.