Программа «Травли.Net» и компания «Где мои дети» изучили, как родители относятся к школьной травле.

Фото: CDC / Unsplash

28 мая программа «Травли.Net» фонда «Журавлик» и компания «Где мои дети» провели совместное исследование о буллинге в российских школах в 2021 году.

Опрос провели в мае 2021 года среди более 4 тысяч человек в возрасте 30-45 лет.

Организаторы исследования хотели узнать, какой получится картина школьного буллинга в российском обществе, как связано прошлое родителей и настоящее их детей и какие практики школы помогают справляться с травлей.

Исследование показало, что более 30% опрошенных родителей сталкивались с травлей в школе. Ситуация с травлей меняется к лучшему, но довольно медленно.

«Существует прямая корреляция между ролями в травле у родителей и их детей. Так, дети бывших булли (агрессор в травле. — Прим. АСИ) сами становятся булли в семь раз чаще, чем дети жертв или свидетелей травли. Дети жертв травли с большей вероятностью окажутся в такой же роли, чем дети родителей с другим опытом», — говорят исследователи.

82%
булли сами были жертвами травли

Родители, встречавшиеся с травлей в школьные годы, выбирают наиболее активную позицию в решении проблемы со своими детьми.

В школах травлю стараются игнорировать, решают конфликты чаще родители, но и их уровень информированности еще недостаточен, показали результаты исследования. 46% опрошенных родителей отметили, что не видят открытых действий школы в борьбе с буллингом.

Почти 10% родителей и вовсе считают, что травлю провоцируют школьные учителя, иногда в «воспитательных целях».

Тем не менее в сравнении с положением дел 20 лет назад, в школах все же есть изменения в лучшую сторону.

«В отличие от ситуации буквально пяти-шестилетней давности, у многих родителей уже есть понимание опасности травли, и этот процент намного выше, чем несколько лет назад», — прокомментировала координатор программы «Травли.Net» Мария Свир.

С подробными результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

БО «Журавлик» помогает создавать безопасную среду для ребенка в семье и в школе: организует занятия по предотвращению травли для школьников и тренинги для учителей, оказывает юридическую и психологическую поддержку детям, имеющим опыт насилия, развивает инклюзивные практики в школах, в частности для детей с РАС.

Рекомендуем