22 мая в рамках проекта «Inclusive all» Центра инклюзивного туризма «Без границ» прошло первое в этом году инклюзивное путешествие для особенных туристов.

Фото: АНО «Без границ»

Инклюзивные туры АНО «Без границ» — это адаптированные экскурсионные программы, подготовленные специально для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

На первой в этом году экскурсии побывали 48 туристов. Они посетили музей «Битва за оружие Великой Победы», познакомились с историей Танкового поля и создания знаменитой Звонницы в Прохоровском районе Белгородской области. 

Фото: АНО «Без границ»

«В этом году туры ведут специально обученные волонтеры. В течение трех месяцев они проходили у меня обучение по квалификации «Руководитель инклюзивного тура». После получения сертификатов они приступили к работе», — рассказала АСИ директор АНО «Без границ» Марина Анисимова.

Каждую экскурсионную поездку проводят по два раза — чтобы максимальное количество людей могли принять участие в туре. Желающих немало: в прошлом году АНО «Без границ» сотрудничала с благотворительными организациями ВОРДИ, «Тепло души», «Синяя птица», а также подопечными Многопрофильного центра реабилитации. В этом году присоединись такие организации, как «Солнце в ладошках» и Центр реабилитации из Веселой Лопани.

«Задача наших туров – это социокультурная реабилитация людей с особенностями здоровья. Ребята знакомятся между собой, находят новых друзей, учатся взаимодействовать в группе, изучают новые места и достопримечательности», — добавила Марина.

Летом планируется провести 15 туров по Белгородской области для 700 маломобильных людей и людей с ментальными нарушениями.

Экскурсионные поездки проходят при поддержке Фонда президентских грантов.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Угличские ветераны разработали социальную туристическую программу для пожилых людей

В рамках проекта «Социальный туризм как средство активной жизни» разработан цикл адаптированных экскурсионных маршрутов по городам и сельским поселениям Ярославской области. Проект направлен на организацию…