Такое решение 27 мая принял Совет организации из-за грядущих изменений в законы о нежелательных НКО.

Фото: Masaaki Komori / Unsplash

27 мая в своем Telegram-канале общественное движение «Открытая Россия» сообщило, что закрывается.

Это решение «Открытая Россия» объяснила желанием защитить своих сторонников, которых могут обвинить в связях с нежелательными организациями. В «Открытке» напомнили о поправках к статье 284.1 УК РФ, которые Госдума уже приняла в первом чтении. В «Открытой России» считают, что к уголовной ответственности смогут привлекать каждого, кто сотрудничает с ними.  

«Каждый из нас продолжит поддерживать независимых политиков, заниматься просвещением и оказывать правовую поддержку жертвам властного произвола – в меру своих возможностей. От своих убеждений мы не отказываемся», — добавили в «Открытой России».

В апреле 2017 года Генпрокуратура РФ приняла решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности одноименных британских организаций Otkrytaya Rossia («Открытая Россия», Великобритания) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания).

Общественная организация «Открытая Россия» была создана в 2001 году, ее председателем стал на тот момент глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский. В 2006 году счета организации были арестованы.

В 2016 году состоялось учредительное собрание нового общественного движения «Открытая Россия», его председателем вновь стал Ходорковский. Минюст отказал движению в официальной регистрации юрлица, и движение пыталось оспорить этот отказ. Теперь иски о регистрации и об отказе также отозваны.

В 2017 году пост председателя занял Александр Соловьев.

После решения Генпрокуратуры Соловьев заявлял, что их «Открытая Россия» — организация российская и быть нежелательной не может. «Нежелательными» признаются иностранные и международные организации, чья деятельность угрожает «обороноспособности или безопасности государства» или «основам конституционного строя».

 «Открытая Россия» – это движение без образования юридического лица, «собрание физических лиц, которые договорились, что хотят изменить российское государство в сторону европейского и демократического», – отмечала координатор движения Мария Баронова.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем