В фойе Национальной библиотеки Владикавказа, где проходит двухдневный форум «Сообщество», работает выставка успешных социально значимых проектов Северо-Кавказского федерального округа.

Фото: Елена Висенс / АСИ

Выставка небольшая, на ней представлены всего 10 проектов. Но они во многом отражают те направления, которые больше всего развиты в Северной Осетии.

От тех, кому не нужно, тем, кому необходимо

Общественный благотворительный фонд «Быть добру» представил на выставке проект волонтерских центров поддержки «САМ». Суть проекта в том, чтобы на безвозмездной основе предоставлять людям с ограниченными возможностями здоровья технические средства реабилитации: костыли, параподиумы, вертикализаторы, инвалидные коляски, противопролежневые матрацы или специальные кровати, которые не всегда под силу купить тем, кто в них нуждается.

Центр «САМ» придумал волонтер фонда Тимур Газдаров. «Во время одного из форумов «Без границ» (организован фондом «Быть добру». – Прим. АСИ) я узнал, что такая проблема существует. Я подготовил проект и презентовал его на прошлогоднем форуме «Машук». Там я выиграл грант, и проект начал свои первые шаги», — рассказал Тимур Агентству социальной информации. Тимур не понаслышке знает о том, как для людей с ОВЗ важно вовремя получить ТСР – у него диагностирован ДЦП.

Фото: Елена Висенс / АСИ

Девиз проекта – «От тех, кому не нужно, тем, кому необходимо». Волонтеры забирают ставшие по разным причинам ненужными ТСР у одних людей с инвалидностью и передают их нуждающимся. «Когда ТСР становятся ненужными, люди связываются с нами и отдают их нам. Мы дальше абсолютно безвозмездно предоставляем их тем, кому в настоящее время они необходимы. И так по кругу. При этом проект наш абсолютно незатратный», — уточнила в беседе с АСИ волонтер фонда Марина Кожиева.

Помимо «САМ» фонд «Быть добру» реализует еще ряд социально значимых проектов, например, «Донор Кавказа»,  посвященный донорству костного мозга, благодаря которому Северная Осетия уже пополнила национальный регистр потенциальных доноров костного мозга более чем на тысячу человек.

Инклюзивный театральный фестиваль

У североосетинской СО АНО «Заботушка» богатый опыт создания инклюзивных театральных коллективов. Рассказывает Фатима Пагиева, актриса, заместитель председателя Союза театральных деятелей Северной Осетии: «Еще в 2012 году с легкой руки Министерства экономического развития республики был реализован инклюзивный проект «Театральная неотложка». Тогда же мы начали дружить с домом престарелых «Забота» и в результате открыли и там любительский инклюзивный театр «Вдохновение», который существует уже четыре года. Это не просто любительский коллектив, он стал уже профессиональным и даже намерен претендовать на звание государственного театра. В портфеле у коллектива несколько театральных предложений для детей, для взрослых, коммерческих, например, «Свадьба» Чехова, с которым труппа ездила по республике и за ее пределами».

В 2020 году появился еще один инклюзивный коллектив – театр «Радуга» при Реабилитационном центре детей-инвалидов и инвалидов детства «Алания».

«После этого возникло желание сделать проект для инклюзивных коллективов. Оказалось, что в нашей республике – 15 инклюзивных коллективов, и среди них много непрофессионалов, для которых мы сейчас проводим онлайн- и офлайн-семинары, мастер-классы, творческие встречи», — продолжает свой рассказа Фатима Пагиева.

Осенью прошлого года «Заботушка» подала заявку на проведение в республике первого инклюзивного театрального онлайн-фестиваля любительских коллективов «Шаг к успеху». Проект стал победителем десятого конкурса Фонда президентских грантов, получив на реализацию 500 тыс. рублей.

Проект направлен на социальную адаптацию людей с инвалидностью, создание для них условий для творческой самореализации и повышение компетенции творческих коллективов инклюзивных театров. В фестивале, который завершится 15 июня, участвуют не только коллективы из Северной Осетии, но и из других регионов. На фестивале проводятся мастер-классы с участием приглашенных артистов по сценической речи, художественному слову, вокалу, хореографии, круглые столы, готовится спектакль в онлайн-режиме с участием детей, подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья.

Национальные культурные коды

Частное социально-культурное учреждение «Благодать» возрождает старинные осетинские традиции и ремесла: плетение национальных платков «цылла», басонное плетение, сухое и мокрое валяние шерсти. Проект стал победителем конкурса президентских грантов в 2018 году и получил грант в размере 527 тыс. рублей.

Фото: Елена Висенс / АСИ

«Когда-то натуральная и уникальная одежда и предметы из шерсти и шелка изготавливались в каждом осетинском доме. Навыки плетения и вяления передавались из поколения к поколению. Но сейчас почти все секреты таких ремесел безвозвратно утеряны: во всей республике есть только два мастера, знающие все тонкости работы с шерстью. Народные промыслы — часть культурного кода любого народа», — поясняют идею проекта ее авторы.

За время реализации проекта были подготовлены обучающие курсы и видеоуроки, которые посмотрели 16 тыс. человек, обучены войлоковалянию 61 человек, плетению платков – 223 человека.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сказкотерапия за полярным кругом

«И сказка нам поможет» — реабилитационный проект для молодых людей с инвалидностью. Первое занятие уже состоялось, а всего их будет 30.