В Ассоциации «Все вместе» приветствуют инициативу.

Фото: LinkedIn Sales Solutions / Unsplash

25 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Гражданский кодекс, упрощающими проведение дистанционных собраний.

Инициатива касается в том числе собраний, конференций и съездов корпоративных некоммерческих юрлиц: ассоциаций, товариществ, кооперативов, общественных организаций, советов директоров, попечительских советов.

Для дистанционного участия в собраниях будет достаточно достоверной аутентификации участников и их понятно выраженной воли. Сейчас собрания по видеосвязи не считаются очными.

«Мы еще в прошлом году в своих обращениях в правительство просили разрешить официально всем НКО проводить заочные и  дистанционные заседания вне зависимости от того, прописана ли такая возможность в их уставах. Очень многие вынуждены на свой страх и риск проводить заседания коллегиальных органов в онлайн-формате, оформляя протоколы очных заседаний при этом», — рассказала АСИ Кира Смирнова, исполнительный директор Ассоциации «Все вместе».

Принимать решения на дистанционных собраниях, то есть голосовать, хотят разрешить непосредственно и опосредованно: можно и поднять руку, и нажать на кнопку.

«Мы все очень ждали такой законодательной новации, это легитимизирует проведение дистанционных очных заседаний, без которых теперь не обойтись. Для примера, в нашей ассоциации 61 участник и для принятия ключевых решений требуется общее собрание.

Принятие такого закона упростит процедуру и позволит нам встречаться онлайн на законных основаниях», — заключила Смирнова.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем