Среди пациентов есть те, кто не может получить необходимое лечение, и те, кому вовсе не назначали инновационную терапию.

Здоровье·26.05.2021
Пресс-конференция, где представили исследования. Фото предоставлено организатором

В апреле-мае этого года исследовательская компания Mar Consult провела опрос среди врачей-онкогематологов. Всего опросили 35 врачей, которые занимаются лечением хронического лимфоцитарного лейкоза и множественной миеломы и других онкогематологических заболеваний.

77% специалистов подтвердили, что за последние полгода у их пациентов были трудности с тем, чтобы попасть на прием: 52% респондентов объясняют это ограничениями в связи с пандемией, а 59% — долгим ожиданием записи.

Существенные сложности создают изменения в привычной маршрутизации: 89% опрошенных онкогематологов отметили проблемы с госпитализацией пациентов в стационар во время пандемии COVID-19.

Наблюдаются перебои и с лекарственным обеспечением: 71% респондентов утверждают, что у их пациентов есть трудности с получением лечения основного заболевания, а 43% — сопутствующих патологий.

75%
пациентов не удовлетворены оказанием медицинской помощи по онкогематологическому профилю в регионе

Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» (ВООГ «Содействие») также представило результаты опроса пациентов, в котором приняли участие 788 человек из 76 регионов России.

Более 60% опрошенных отметили, что за прошедший год из-за пандемии коронавируса испытали трудности при посещении лечащего врача. Около 9% пациентов смогли попасть к врачу только через месяц и более.

75% опрошенных не удовлетворены оказанием медицинской помощи по онкогематологическому профилю в регионе. Среди опрошенных были те, кто просто не мог получить необходимое лечение, и те пациенты, которым вовсе не назначали инновационную терапию. 

«Наши пациенты сталкиваются с трудностями, которые усложняют и так непростую борьбу с заболеванием, — отмечает президент ВООГ «Содействие» Лилия Матвеева. — Особенно ухудшилась ситуация во время пандемии, и это ожидаемо – пандемия еще более обострила существующие проблемы. Доступность современной диагностики и лечения оставляют желать лучшего. Справедливости ради нужно отметить, что предпринимаются огромные усилия государства для изменения ситуации к лучшему».

Результаты опроса были представлены на пресс-конференции ВООГ «Содействие» «Сильнее стихии: врачи-онкогематологи и пациенты объединяют усилия», посвященной современным успехам терапии лейкозов и текущим сложностям в обеспечении пациентов инновационной терапией.

Всероссийское общество онкогематологии «Содействие» (ВООГ «Содействие») создано по инициативе пациентов, членов их семей и экспертов для помощи пациентам с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. У организации есть региональные отделения в 70 субъектах Российской Федерации.

ВООГ «Содействие» выполняет функции единого представителя группы пациентов в органах власти, проводит активную работу по информированию пациентов, специалистов и общества об онкологических и онкогематологических заболеваниях, особенностях лечения, способах преодоления трудностей повседневной жизни с диагнозом онкогематология.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петрозаводске прошел праздник-дефиле для женщин с онкологическим диагнозом

В минувшие выходные в рамках проекта «Вдохновение жить» Благотворительного фонда имени Арины Тубис прошел праздник для женщин, которые больны раком, проходят лечение или только-только встали…